Waspada! Gunung Semeru Alami 38 Kali Gempa Letusan
📅 Senin, 09 Jun 2025, 15:15 WIB | Oleh: Ilham Sudrajat
Doc: BPBD Lumajang
LUMAJANG - Gunung Semeru, Lumajang, Jawa Timur, mengalami 38 kali gempa letusan selama 24 jam pada Minggu (8/6) kemarin, dengan amplitudo 10-22 mm dan durasi lama gempa 67-160 detik.
Pernyataan tegas itu diungkapkan Petugas Pos Pengamatan Gunung Semeru, Ghufron Alwi. Selain itu, Gunung Semeru juga mengalami empat kali gempa hembusan dengan amplitudo 4-8 mm dan lama gempa 33-43 detik.
"Aktivitas Gunung Semeru mengalami tiga kali harmonik dengan amplitudo 5-20 mm dan lama gempa 95-117 detik. Serta tiga kali gempa tektonik jauh dengan amplitudo 15-28 mm, S-P 13-53 detik dan lama gempa 33-136 detik," kata Ghufron, Senin (9/6).
Ia mengungkapkan, pengamatan secara visual Gunung Semeru tertutup kabut 0-II hingga tertutup kabut 0-III. Asap kawah Gunung Semeru tidak teramati.
"Cuaca berawan hingga hujan, angin lemah hingga sedang ke arah selatan, barat dan barat laut. Sudah mengalami dua kali erupsi pada Senin dini hari yakni pukul 01.05 WIB dan pukul 03.29 WIB," ucap Ghufron.
Sebaiknya Anda baca juga:
Kemudian, ia menuturkan, sempat terjadi juga getaran banjir lahar hujan Gunung Semeru. Getaran banjir lahar itu, tercatat hingga 4 jam pada Minggu (8/6) malam.
"Akibar hujan deras mengguyur kawasan puncak gunung, tercatat dua kali gempa getaran banjir dengan amplitudo 12-30 mm. Dengan lama gempa 1.920 hingga 14.400 detik," ujar dia. ils/I-1
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!