Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Seluruh Jamaah Haji Indonesia Telah Tinggalkan Muzdalifah pada Jumat

📅 Jumat, 06 Jun 2025, 20:47 WIB | Oleh:
Seluruh Jamaah Haji Indonesia Telah Tinggalkan Muzdalifah pada Jumat Doc: ANTARA/Andika Wahyu
Ket. Suasana kawasan Muzdalifah jelang puncak musim haji di Makkah, Arab Saudi, Kamis (15/5).

JAKARTA - Kementerian Agama (Kemenag) menyatakan bahwa seluruh jamaah haji Indonesia telah meninggalkan Muzdalifah tepat pada 10 Zulhijah, Jumat (6/6) yang menandai tahapan mabit (menginap) ibadah haji telah selesai.

Kepala Bidang Pelindungan Jamaah yang juga Kepala Satuan Operasional (Kasatops) Arafah, Muzdalifah, dan Mina (Armuzna) Harun Al Rasyid mengatakan, setelah menyelesaikan prosesi wukuf di Arafah pada 9 Zulhijah, jamaah secara bertahap diberangkatkan menuju Muzdalifah usai waktu maghrib.

"Lewat tengah malam, seluruh jamaah secara bertahap diberangkatkan menuju Mina, dan hari ini telah dilaksanakan mabit seluruh jamaah haji Indonesia. Pagi ini, tepatnya pukul 09.40 waktu Arab Saudi, Muzdalifah kami nyatakan clear (bersih)," ujar Harun dalam keterangannya di Jakarta, Jumat.

Ia juga mendoakan seluruh jamaah haji yang dalam perjalanan menuju Mina senantiasa diberikan keberkahan, kesehatan, dan keselamatan serta bisa menuntaskan seluruh tahapan ibadah haji.

Sebelumnya, Direktur Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kemenag Hilman Latief juga telah mengumumkan selesainya tahapan puncak haji di Arafah. Seluruh jamaah haji Indonesia sudah diberangkatkan dari Arafah menuju Muzdalifah dan Mina sekitar pukul 03.30 dini hari waktu Arab Saudi pada 10 Zulhijah 1446 H.

"Dengan ini kami nyatakan bahwa penyelenggaraan haji di Arafah kami tutup. Insyaallah jamaah haji Indonesia mendapat haji mabrur," kata Hilman.

Setelah sampai Mina, jamaah akan melakukan lontar jumrah Aqabah pada 10 Zulhijah, serta lontar jumrah Ula, Wustha, dan Aqabah pada hari Tasyriq (tiga hari setelah puncak Idul Adha).

Jamaah yang mengambil Nafar Awal akan kembali ke Makkah pada 12 Zulhijah sebelum matahari terbenam, sedangkan jamaah yang mengambil Nafar Tsani akan kembali ke Makkah pada 13 Zulhijah 1446 H. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Luar Negeri
Diserang Rudal Iran, Bandar...
Luar Negeri
Warga Singapura Makin Panja...
Luar Negeri
Disapu Topan Jangmi, 23 War...

Babel Gatiskan 6.000 Sertifikat Halal

49 menit yang lalu | Sujar

Daerah
Babel Gatiskan 6.000 Sertif...
Luar Negeri
Bandara Dihantam Rudal, Kuw...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.