Bentuk Kelompok Usaha Bank, Bank DKI Lakukan Penyertaan Modal di Bank Maluku Malut
Jumat, 06 Jun 2025, 13:15 WIBJAKARTA- PT Bank DKI dan PT Bank Maluku Malut (BMM) resmi menjalin kerja sama strategis melalui pembentukan Kelompok Usaha Bank (KUB). Kolaborasi itu ditandai dengan penandatanganan Perjanjian Penyertaan Modal dan Perjanjian Pemegang Saham, yang dilaksanakan di Balai Kota Jakarta, Rabu (5/6).
Penandatanganan dilakukan oleh Direktur Utama Bank DKI, Agus Haryoto Widodo, dan Direktur Utama BMM, Syahrisal Imbar. Adapun Perjanjian Pemegang Saham ditandatangani oleh Direktur Utama Bank DKI, Agus Haryoto Widodo danGubernur Provinsi Maluku, Hendrik Lewerissa, disaksikan oleh Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, dan Gubernur Maluku Utara, Sherly Tjoandra.
Kehadiran para pemimpin daerah serta otoritas perbankan nasional, seperti Kepala Eksekutif Pengawas Perbankan OJK, Dian Ediana Rae, menjadi simbol kuat dukungan terhadap sinergi antardaerah sebagai bagian dari konsolidasi perbankan nasional yang tertuang dalam POJK No. 12/POJK.03/2020.
Direktur Utama Bank DKI, Agus Haryoto Widodo, menyampaikan bahwa pembentukan KUB ini merupakan tonggak penting dalam transformasi Bank DKI menjadi bank yang sehat, kuat, dan berdaya saing nasional.
âMelalui kerja sama ini, Bank DKI akan memperluas penetrasi pasar, memperkuat struktur bisnis, serta meningkatkan kontribusi terhadap penguatan ekonomi daerah. Ini adalah bagian dari investment story kami menuju IPO,â tegasnya.
Bank DKI akan menjadi Pemegang Saham Pengendali Kedua di BMM, dan akan aktif mendampingi penguatan tata kelola, manajemen risiko, sistem IT, serta pengembangan bisnis dan SDM di BMM, sejalan dengan prinsip Governance, Risk & Compliance (GRC) yang terintegrasi.
Ekonomi Berkeadilan
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung dalam kesempatan itu mengapresiasi proses konsolidasi yang dilakukan kedua bank sebagai bentuk nyata kepatuhan terhadap regulasi, sekaligus wujud kolaborasi antarwilayah.
âKami melihat kerja sama ini bukan hanya soal modal, tapi juga semangat untuk membangun Indonesia dari pinggiran secara nyata, dengan Jakarta berperan sebagai enabler,â kata Pramono.
Sementara itu, Gubernur Maluku, Hendrik Lewerissa, menyatakan kolaborasi tersebut akan memperkuat layanan kepada masyarakat dan pelaku usaha lokal.
âDengan dukungan Bank DKI, kami yakin BMM dapat mengakselerasi transformasi layanan keuangan dan memberikan dampak positif terhadap ekonomi daerah,â kata Hendrik.
Rekannya, Gubernur Maluku Utara, Sherly Tjoandra, menambahkan bahwa kerja sama itu penting di tengah ketidakpastian ekonomi dan percepatan digitalisasi perbankan.
âLangkah ini adalah bentuk adaptasi dan kolaborasi di era yang penuh tantangan.â
Adapun Kepala Eksekutif Pengawas Perbankan OJK, Dian Ediana Rae, menyebut momen tersebut sebagai hasil nyata dari visi besar yang telah dibangun sejak 2022.
âHari ini kita menyaksikan tidak hanya pemenuhan regulasi, tapi juga model penguatan BPD yang kolaboratif, strategis, dan berdampak langsung ke masyarakat.â Kata Dian.Â
Direktur Utama BMM, Syahrisal Imbar, menekankan pentingnya kerja sama sebagai awal dari transformasi besar BMM.Â
âKami berharap langkah ini juga membuka ruang kerja sama ekonomi antara pengusaha Maluku dan Maluku Utara dengan pelaku usaha di Jakarta,â kata Syahrisal.Â
Bank DKI menargetkan sinergi itu akan mulai memberikan kontribusi positif terhadap laporan konsolidasi dalam 6-12 bulan ke depan.Â
Bank DKI juga akan terus melangkah sebagai bank daerah yang bertransformarsi menjadi kekuatan baru dalam industri perbankan nasional. Kolaborasi pun dinilai sebagai investasi untuk masa depan yang berkelanjutan.
- Bank DKI
- Gubernur DKI
- Transformasi Bisnis
- Penyertaan Modal Negara
- Gubernur Maluku Utara
- Pramono Anung
- Gubernur Maluku Utara (Malut) Sherly Tjoanda Laos
- Gubernur Maluku
Redaktur: Vitto Budi
Penulis: Vitto Budi
Berita Terkait:
-
PLN UID Jakarta Raya Layani 1.100 Pelanggan Lewat Pasang Baru dan Tambah Daya
-
549 Tenaga Kesehatan dan Tenaga Medis Telah Menerima Imunisasi Campak
-
Indonesia dan India Perkuat Kerja Sama di Berbagai Sektor Digital
-
Perkara Kekerasan Seksual Paman terhadap Ponakan Masuk Tahap Kejaksaan
-
Waspada! 1 dari 4 Dewasa Indonesia Obesitas, Usia Produktif Kini Terancam Gangguan Metabolik
-
Pramono Anung Akui Pasar di DKI Belum Terintegrasi dan Dikelola dengan Baik
-
Gubernur Pramono Anung Dorong BUMD Jakarta Berani Ekspansi
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.