Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Tinjau Kawasan Dukuh Atas, DJITM Sinergikan Integrasi Transportasi

📅 Kamis, 05 Jun 2025, 15:42 WIB | Oleh:
Tinjau Kawasan Dukuh Atas, DJITM Sinergikan Integrasi Transportasi Doc: Dok. Istimewa
Ket. Direktur Jenderal Integrasi Transportasi dan Multimoda (ITM), Risal Wasal (Kiri) dan Direktur Utama PT. Moda Integrasi Transportasi Jabodetabek, Fuad Fachroedien (kanan)

JAKARTA -  Kementerian Perhubungan melalui Direktorat Jenderal Integrasi Transportasi dan Multimoda (DJITM) melakukan peninjauan fasilitas integrasi di kawasan Dukuh Atas pada hari ini, Rabu (4/6). 

Tujuan peninjauan antara lain adalah untuk melihat kondisi langsung di lapangan terkait kebutuhan peningkatan layanan integrasi  transportasi pada simpul penting yang memadukan layanan BRT, MRT, commuterline dan Kereta Bandara. 

Direktur Jenderal Integrasi Transportasi dan Multimoda (ITM), Risal Wasal, menyampaikan masih terdapat beberapa kekurangan di lapangan yang perlu diperbaiki bersama.

"Kami tadi meninjau beberapa fasilitas integrasi seperti terowongan kendal, selasar di area perpindahan dan juga melihat pergerakan penumpang. Dari hasil peninjauan tersebut, kami melihat masih perlu perbaikan seperti signed tambahan, fasilitas pendingin ruangan pada area transfer, peningkatan integrasi fisik dan tentunya meningkatkan layanan sistem integrasi pembayaran" kata Risal dalam keterangan tertulisnya, kemarin.

Selain melakukan peninjauan, Risal juga berkunjung ke PT. MITJ (Moda Integrasi Terpadu Jakarta) dan bertemu langsung dengan Direktur Utama PT. MITJ, Fuad Fachroedien. 

Dalam pertemuan tersebut, Risal menyampaikan perlu penyelarasan program-program layanan transportasi yang terpadu, tidak hanya di Jakarta namun juga Indonesia. 

"Kami telah berdiskusi dan menemukenali hal-hal yang menjadi hambatan dalam pengintegrasian layanan transportasi pada kawasan ini," ungkap Risal.

Ia menjelaskan bahwa dengan pemetaan isu tersebut menjadi acuan bagi DJITM untuk membuat program dan rancangan layanan transportasi yang semakin terintegrasi kedepannya. 

"Kami berharap dengan melihat langsung ke lapangan kami dapat menginventarisir upaya yang perlu dilakukan kedepannya sehinga masyarakat dapat bergerak dengan aman, nyaman dan tidak terputus-putus (seamless)," jelas Risal. 

Kedepan DJITM akan mempersiapkan dan memperbaiki hal-hal yang perlu dilengkapi, tentunya bekerjasama dengan PT. MITJ.

"Tidak hanya angkutan orang, kami juga akan melibatkan PT. MITJ untuk membuat agar angkutan barang berjalan dengan seamless," tambah Risal. 

Direktur Utama PT. Moda Integrasi Transportasi Jabodetabek, Fuad Fachroedien, menyambut baik kedatangan Dirjen ITM ke PT. MITJ. 

"Kami berterima kasih kepada Dirjen ITM yang telah melihat secara langsung, baik ke terowongan kendal maupun mampir ke Kantor MITJ," jelas Fuad.

Ia menambahkan Dirjen ITM juga memberikan pesan-pesan yang perlu ditindaklanjuti dalam waktu dekat ini. 

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Advertisement
IndoBuildTech Expo Detail Sidebar
Advertisement
Cuaca Buruk, Kapal Virgo Transport Membawa 243 Orang Hilang Kontak di Laut Jawa, Basarnas Lakukan Operasi Pencarian

Cuaca Buruk, Kapal Virgo Transport Membawa 243 Orang Hilang Kontak di Laut Jawa, Basarnas Lakukan Operasi Pencarian

13 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.