- Home
-
- Luar Negeri
-
- DK PBB Pilih 5 Anggota Tak...
DK PBB Pilih 5 Anggota Tak Tetap Baru
Kamis, 05 Jun 2025, 02:10 WIBJENEWA - Majelis Umum Perserikatan Bangsa Bangsa pada Selasa (3/6) telah memilih lima negara untuk menjadi anggota tidak tetap Dewan Keamanan PBB periode 2026â2027. Negara-negara yang terpilih adalah Bahrain, Kolombia, Republik Demokratik Kongo, Latvia, dan Liberia.
âKelima negara yang terpilih tersebut akan memulai masa jabatan dua tahun mereka pada 1 Januari 2026,â lapor kantor berita Anadolu.
Dewan Keamanan PBB terdiri dari 15 anggota, termasuk lima anggota tetap yang memiliki hak veto.
Pemilihan dilakukan oleh 193 negara anggota Majelis Umum PBB. Dalam pemungutan suara tahun ini, Bahrain memperoleh 186 suara dan Republik Demokratik Kongo 183 suara. Sementara itu, Liberia memperoleh 181 suara, Kolombia 180 suara, dan Latvia 178 suara.
Kelima negara tersebut maju dalam pemilihan tanpa lawan dalam kelompok regional masing-masing. Meskipun tanpa pesaing, mereka tetap harus memperoleh dukungan lebih dari dua pertiga suara Majelis Umum untuk dapat terpilih. Negara-negara yang terpilih akan menggantikan lima anggota tidak tetap yang masa jabatannya akan berakhir.
Kursi-kursi di Dewan Keamanan dialokasikan berdasarkan prinsip representasi geografis untuk memastikan keterwakilan yang adil dari berbagai kawasan dunia. Bahrain mewakili kawasan Asia, sementara Kolombia berasal dari Amerika Latin dan Karibia. Republik Demokratik Kongo dan Liberia mewakili Afrika, sedangkan Latvia berasal dari Eropa Timur.
Majelis Umum juga akan memilih presiden baru untuk sidang ke-80, yang akan dimulai pada September 2025. Mantan Menteri Luar Negeri Jerman, Annalena Baerbock, terpilih untuk memimpin lembaga internasional tersebut dalam masa sidang mendatang. SB/ST/Anadolu/I-1
Redaktur: Ilham Sudrajat
Penulis: AFP
Berita Terkait:
-
Wah! Ternyata Bisa Menyaksikan Lumba-lumba di Perairan Kepulauan Seribu
-
E3 Siap Berlakukan Kembali Sanksi terhadap Iran jika Tak Kembali ke Meja Perundingan
-
Pemkot Surabaya Siapkan Tiga RIAS Baru 2026
-
KAI Sumut Proyeksi Layani 1,95 Juta Penumpang Bertarif Subsidi di 2025
-
Jaga Stok Darah, PMI Kota Cirebon Optimalkan Kolaborasi Lintas Daerah
-
Wajah Baru Nusakambangan, Warga Binaan Makin Berdaya dengan FABA
-
Sensasional! Begini Caranya Menunggangi Lamborghini bareng Rifat Sungkar
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.