Sapi Kurban Sumbangan Presiden Prabowo untuk Masyarakat Pulau Simeulue Seberat 996 Kilogram
Rabu, 04 Jun 2025, 18:40 WIBBANDA ACEH - Presiden Prabowo Subianto menyumbangkan hewan kurban Idul Adha 1446 Hijriah atau 2025 Masehi berupa sapi dengan berat mencapai 996 kilogram untuk masyarakat Pulau Simeulue, Kabupaten Simeulue, Provinsi Aceh.
Kepala Dinas Perkebunan, Peternakan, dan Kesehatan Hewan Kabupaten Simeulue Hasrat Abubakar di Simeulue, Rabu, mengatakan sapi kurban Presiden RI tersebut dikirim dari Kabupaten Aceh Besar. Â
"Sapi kurban dari Presiden RI Prabowo Subianto untuk masyarakat saat ini sudah berada di Simeulue. Hewan kurban tersebut dalam penjagaan serta perawatan petugas," katanya.
Hasrat Abubakar mengatakan sapi kurban Presiden RI tersebut jenis simental dengan bobot berat badan 996 kilogram, tinggi badan 146 centimeter, lingkar dada 233 centimeter, serta panjang mencapai 193 centimeter. Â
Selama masa penantian Idul Adha, kata dia, sapi tersebut dirawat secara intensif untuk menjaga kondisi kesehatannya. Kondisi kesehatan hewan tersebut tetap terjaga dengan baik.
"Kondisi kesehatan sapi tersebut cukup bagus. Diperkirakan berat sapi tersebut nantinya bisa mencapai satu ton pada hari kurban," ujar Hasrat Abubakar menyebutkan.
Rencananya, kata dia, sapi kurban dari Presiden RI tersebut diserahkan kepada panitia kurban Masjid Baiturrahmah, Kota Sinabang, Kabupaten Simeulue. Setelah proses penyembelihan, dagingnya dibagikan kepada masyarakat yang berhak menerima. Â
"Program bantuan hewan kurban ini merupakan bagian dari upaya pemerintah pusat untuk mendukung kebutuhan masyarakat menjelang perayaan keagamaan. Sekaligus mendorong peran serta peternak lokal dalam penyediaan hewan kurban berkualitas," kata Hasrat Abubakar.
Kabupaten Simeulue merupakan wilayah kepulauan terluar di Provinsi Aceh. Pulau Simeulue berada di Samudra Hindia yang jaraknya sekitar 180 mil laut dari pesisir barat Pulau Sumatra.
Kabupaten Simeulue merupakan pemekaran dari Kabupaten Aceh Barat sejak tahun 1999. Kabupaten Simeulue memiliki 10 kecamatan dengan 138 gampong atau desa yang dihuni sekitar 94 ribuan jiwa.
- prabowo subianto
- idul adha
- sapi kurban
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Alfred, Antara
Berita Terkait:
-
Kurangi Kesenjangan, DPRD Jabar: Pembangunan di Jabar Harus Merata baik Perkotaan dan Pedesaan
-
Desa Pampang Bersolek dari Sisi SDM, Samarinda Kejar Lonjakan Wisatawan
-
Siap Mundur Hari Ini Jika Korupsi! Mentan Amran Pasang Badan Demi Swasembada Pangan
-
Dana stimulan perbaikan rumah terdampak gempa
-
BNPB Perkuat OMC-Armada Pemadaman Karhutla di Kalimantan
-
Gerakan pangan murah stabilkan harga di Mamuju
-
Aransemen Baru “Hari Merdeka” Erwin Gutawa Ditonton Ratusan Kali dalam Hitungan Jam.
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.