Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Manokwari Menempuh Berbagai Cara untuk Menyejahterakan Warga, termasuk Membentuk Forum CSR

📅 Rabu, 04 Jun 2025, 14:11 WIB | Oleh:
Manokwari Menempuh Berbagai Cara untuk Menyejahterakan Warga, termasuk Membentuk Forum CSR Doc: ist
Ket. manokwari

MANOKWARI – Forum Corporate Social Responsibility (CSR) dibentuk sebagai upaya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Manokwari, Yan Ayomi, di Manokwari, Rabu, mengatakan forum CSR menjadi jembatan bagi pemerintah agar program CSR selaras dengan program pemerintah.

“Selama ini perusahaan di Manokwari telah melakukan program CSR, tapi program CSR dilakukan secara sendiri-sendiri, belum sejalan dengan program pembangunan,” ujar Ayomi saat koordinasi dan sosialisasi forum CSR.

Ia mengatakan kontribusi perusahaan untuk kesejahteraan masyarakat idealnya bermanfaat untuk pembangunan daerah serta selaras dengan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD).

Pembentukan forum CSR diharapkan bisa meningkatkan komunikasi antara pemerintah dengan perusahaan dan masyarakat yang selama ini masih tersumbat dan belum berjalan dengan baik.

Melalui forum tersebut, pemda melibatkan perusahaan-perusahaan besar di Manokwari, BUMN, dan BUMD. Dengan komunikasi yang baik tersebut diharapkan dapat terbentuk niat dan kesepakatan bersama agar terjadi gotong royong untuk membangun daerah.

“Misal, karena keterbatasan anggaran pemerintah tidak bisa menjangkau program pemberdayaan masyarakat. Nah, perusahaan bisa masuk dengan program CSR mereka menutupi kekurangan itu. Hal ini pernah dilakukan PLN yang memberikan bantuan bibit kopi di Kampung Mokwam,” katanya.

Ia mengatakan dengan adanya sinergi antara pemangku kepentingan dengan semangat gotong royong tersebut, dapat memperkuat kesejahteraan dan perekonomian di daerah.

Tujuan dan muara terbentuknya forum CSR di Kabupaten Manokwari agar program CSR perusahaan bisa terarah dan fokus untuk kesejahteraan masyarakat di tiga pilar, yaitu pilar ekonomi, lingkungan dan sosial.

Langkah awal kita melakukan sosialisasi kepada pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD), DPRK Manokwari dan perusahaan. Selanjutnya, kita bentuk dasar hukum forum CSR melalui peraturan bupati atau peraturan daerah, sehingga tata kelola CSR berdampak pada akselerasi daya saing ekonomi daerah.

Wakil Ketua II DPRK Manokwari Johani Brian Makatita menyambut baik dan mendukung penuh pembentukan forum CSR tersebut. Pemerintah perlu mengarahkan dan bersinergi dengan program-program CSR dari perusahaan, sehingga dampaknya dapat dirasakan langsung masyarakat dan beriringan dengan pembangunan daerah.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Megapolitan
Ancaman pada Anak dan Perem...
  • Rambut Tipis dan Mudah Lepek? Kini Ada Solusi dengan Formula Ultra Ringan
    Preview komentar:
    Keluhan BRI QLola
    Untuk membuka blokir QLola IB Token, Anda dapat ...
  • PM Pakistan Sebut Kesepakatan AS-Iran Berlaku “Segera” Setelah Kedua Pihak Menandatanganinya
    Preview komentar:
    Untuk membuka blokir QLola IB Token, Anda dapat ...
    Bagaimana cara menghubungi BRI QLola?
  • Pemkot Bandung Bongkar 174 Bangunan Liar di Jalan Terusan Pasirkoja
    Preview komentar:
    Parkir liar gimana nihhh dijalan kebon jati,, itu ...
Jakarta Fair 2026 Banjir Diskon Helm hingga 50 Persen, Ini Daftar Merek dan Promonya

Jakarta Fair 2026 Banjir Diskon Helm hingga 50 Persen, Ini Daftar Merek dan Promonya

18 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.