Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Annalena Baerbock Terpilih sebagai Presiden Majelis Umum PBB

📅 Rabu, 04 Jun 2025, 02:15 WIB | Oleh: Tim Penulis
Annalena Baerbock Terpilih sebagai Presiden Majelis Umum PBB Doc: AFP/RALF HIRSCHBERGER
Ket. Annalena Baerbock

NEW YORK - Mantan Menteri Luar Negeri Jerman Annalena Baerbock telah terpilih sebagai Presiden Majelis Umum PBB meskipun ada penentangan keras dari Russia. 

Jabatan Presiden Majelis Umum PBB dirotasi setiap tahunnya di antara lima kelompok regional.

Baerbock menjadi perempuan kelima yang menjabat posisi ini sejak PBB didirikan hampir 80 tahun lalu,

Baerbock sebelumnya diperkirakan akan dipilih tanpa pemungutan suara untuk memimpin sidang ke-80 Majelis Umum yang dimulai pada September. Namun, para pejabat PBB mengatakan bahwa Russia, yang menentang pencalonan Baerbock, meminta pemungutan suara yang langka pada Senin (2/3), meskipun mantan menteri luar negeri itu adalah satu-satunya kandidat.

Baerbock menerima 167 suara dalam pemungutan suara secara tertutup. Sebanyak 14 negara abstain.

Sebaiknya Anda baca juga:

Pemilihan itu berlangsung setelah seorang perwakilan Russia mengkritiknya bulan lalu. Utusan itu menuduhnya terus-menerus memeras negara lain.

Perwakilan itu juga mengklaim bahwa Baerbock telah mendorong negara-negara untuk memberikan lebih banyak bantuan militer kepada Ukraina dan mendesak negara-negara Eropa untuk meningkatkan anggaran militernya.

Baerbock mengatakan dalam pidato penerimaannya bahwa PBB berada di bawah tekanan besar, secara politik dan finansial.

"Kita juga perlu bergabung dalam upaya sekarang untuk melestarikan apa yang telah dicapai PBB sejak didirikan pada tahun 1945 untuk mengatasi krisis global saat ini dan beradaptasi dengan tantangan masa depan yang muncul," ungkap dia.

Setelah terpilih, Baerbock akan dilantik pada 9 September, jelang pertemuan tahunan Majelis Umum PBB. SB/DW/NHK/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Ekonomi
Menkeu Ungkap Banyak Rumor ...

Wali Kota Bogor Aktivasi Museum Pajajaran

33 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Megapolitan
Wali Kota Bogor Aktivasi Mu...
Nasional
Mantan Wamenaker Noel Divon...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.