Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Patut Dicontoh! Pemprov Kaltim Pastikan 65 Ribu Siswa Baru Dapat Atribut Gratis

📅 Senin, 02 Jun 2025, 19:36 WIB | Oleh:
Patut Dicontoh! Pemprov Kaltim Pastikan 65 Ribu Siswa Baru Dapat Atribut Gratis Doc: ANTARA/HO-Diskominfo Kaltim
Ket. Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kaltim, Rahmat Ramadhan saat memantau kegiatan belajar dan mengajar di Samarinda.

SAMARINDA - Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur memastikan sebanyak 65.004 siswa baru dari 447 SMA/SMK/SLB negeri dan swasta di seluruh Kaltim akan menerima atribut sekolah gratis untuk tahun ajaran 2025/2026.  

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kaltim, Rahmat Ramadhan di Samarinda, Senin (2/6), menjelaskan atribut yang diberikan meliputi seragam nasional (putih abu-abu), seragam pramuka, sepatu dan tas sekolah.    

"Bantuan ini diberikan kepada seluruh siswa yang dinyatakan diterima sebagai murid baru di berbagai satuan pendidikan di Kaltim," kata Rahmat.

Rahmat menambahkan, penyaluran seragam sekolah akan dilakukan melalui sekolah masing-masing setelah proses penerimaan siswa baru selesai.  

Diketahui Pemprov Kaltim mengalokasikan anggaran sebesar 700 miliar rupiah dalam APBD 2025 untuk mendukung sektor pendidikan.   

Dana ini digunakan untuk Bantuan Operasional Satuan Pendidikan (BOSP), pembagian seragam gratis, serta insentif bagi guru.

“Anggaran seragam masih dalam tahap penyusunan, tapi untuk BOSP sudah jelas penggunaan, mulai dari bantuan ke siswa dan sekolah, hingga peningkatan kualitas guru melalui pelatihan pengembangan kompetensi,” ungkap Rahmat.

Rahmat menyebut, BOSP akan digunakan untuk mendanai kegiatan ekstrakurikuler yang sebelumnya memerlukan biaya pendaftaran. Kini, kegiatan tersebut dapat diakses siswa secara gratis.

Berdasarkan surat peraturan Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kaltim nomor 400.3.8/11857/Disdikbud.IV/2025 tentang petunjuk teknis sistem penerimaan murid baru (SPMB) jenjang SMA/SMK/SLB tahun pelajaran 2025/2026, sesuai jadwal, pelaksanaan SPMB 2025/2026 pendaftaran melalui jalur domisili prioritas, afirmasi, prestasi, mutasi tugas orang tua atau wali murid, anak kandung guru dan tenaga kependidikan tahap I dimulai 16-19 Juni 2025, dan tahap II 23-26 Juni 2025.

Kemudian untuk pengumuman tahap I yakni 20 Juni 2025 dan tahap II pada 30 Juni 2025. Sedangkan untuk daftar ulang siswa baru yang diterima masing-masing sekolah, dijadwalkan 1-3 Juli 2025 dan siswa baru dijadwalkan masuk sekolah pada 14 Juli 2025. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Liga Arab Kukuhkan Nabil Fahmy sebagai Sekjen

1.5 jam yang lalu | Deri Henriawan

Luar Negeri
Liga Arab Kukuhkan Nabil Fa...
Luar Negeri
Pemimpin Korut Bertekad Per...
Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.