- Home
-
- Luar Negeri
-
- Gedung Putih: Trump dan Xi...
Gedung Putih: Trump dan Xi akan Segera Berbicara terkait Sengketa Perdagangan Mineral
Senin, 02 Jun 2025, 11:38 WIBWASHINGTON - Presiden AS Donald Trump dan Presiden Tiongkok Xi Jinping akan segera melakukan pembicaraan untuk menyelesaikan masalah perdagangan termasuk perselisihan mengenai mineral penting, kata Menteri Keuangan AS Scott Bessent, Minggu (1/6).
Trump pada hari Jumat menuduh Tiongkok melanggar perjanjian dengan AS untuk saling mencabut tarif dan pembatasan perdagangan untuk mineral penting.
"Apa yang dilakukan Tiongkok adalah mereka menahan produk-produk yang penting bagi rantai pasokan industri India dan Eropa. Dan itu bukanlah hal yang dilakukan oleh mitra yang dapat diandalkan," kata Bessent dalam sebuah wawancara dengan CBS' "Face the Nation".
"Saya yakin ketika Presiden Trump dan Ketua Partai Xi menelepon, masalah ini akan teratasi. Namun, fakta bahwa mereka menahan beberapa produk yang telah mereka setujui untuk dirilis selama perjanjian kami - mungkin itu kesalahan dalam sistem Tiongkok, mungkin itu disengaja. Kita lihat saja setelah Presiden berbicara dengan ketua partai."
Trump mengatakan pada hari Jumat, ia yakin akan berbicara dengan Xi. Tiongkok mengatakan pada bulan April bahwa kedua pemimpin belum melakukan pembicaraan baru-baru ini.
Ketika ditanya apakah pembicaraan dengan Xi ada dalam jadwal Trump, Bessent berkata , "Saya yakin kita akan segera melihat sesuatu."
Penasihat ekonomi Gedung Putih Kevin Hassett mengatakan belum ada tanggal khusus yang ditetapkan untuk pembicaraan tersebut, tetapi ada pembahasan para pemimpin akan membicarakan perjanjian Jenewa bulan lalu mengenai beberapa sengketa tarif.
"Presiden Trump, kami perkirakan, akan melakukan pembicaraan yang menarik tentang negosiasi perdagangan minggu ini dengan Presiden Xi. Itulah ekspektasi kami," kata Hassett.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: CNA, Lili Lestari
Berita Terkait:
-
Polisi Buru Komplotan Pemalak Sopir di Cilincing Jakut
-
Syarat Dagang Trump Dinilai Tak Adil, Kanada Pilih Hentikan Perundingan
-
Nepal Tetapkan Hari Berkabung untuk 1.380 Orang yang Tewas Akibat Banjir Bandang
-
Kisah Haru Nenek Sumarni di Blitar, Rumahnya Kini Dibantu Renovasi Pemprov Jatim
-
Lebih Tinggi dari India dan Laos, AS Tetapkan Tarif Antidumping Panel Surya Indonesia hingga 173,7 Persen
-
Pemkot Administrasi Jakarta Selatan Bidik Generasi Muda Karang Taruna Jadi Mitra Strategis
-
PLN Gerak Cepat! 11 Gardu Induk Utama Listrik Flores Berhasil Dipulihkan
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.