Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Pemkot Jambi Gencarkan Program GSS untuk Cegah PTM

📅 Sabtu, 31 Mei 2025, 21:55 WIB | Oleh:
Pemkot Jambi Gencarkan Program GSS untuk Cegah PTM Doc: Antara
Ket. Wali Kota Jambi Maulana.

Jambi - Pemerintah Kota (Pemkot) Jambi gencar menjalankan program Gerakan Sekolah Sehat (GSS) untuk mencegah dan mengendalikan penyakit tidak menular (PTM) sebagai dampak, antara lain merokok dan minuman keras di kalangan pelajar.

“Pemerintah Kota Jambi saat ini sedang mengendalikan rokok sebagai salah satu upaya pencegahan PTM, khususnya dari kalangan pelajar,” kata Wali Kota Jambi Maulana di Jambi Sabtu.

Ia menyebut PTM lebih banyak disebabkan lingkungan dan gaya hidup masyarakat.

Beberapa faktor utama pemicu risiko PTM, antara lain warga kurang aktivitas fisik, minuman alkohol, merokok, stres, kurang tidur, kurang konsumsi buah dan sayur.

Penyakit tidak menular yang banyak menyebabkan kematian, berjenis penyakit kardiovaskular, diabetes, kanker, gangguan pernapasan kronis, penyakit ginjal, dan gangguan mental.

Rokok menjadi faktor risiko utama PTM yang berdampak pada kesehatan sehingga pemerintah daerah setempat melakukan upaya pembatasan iklan rokok sebagai tindakan preventif agar anak muda tidak mulai merokok.

Pemerintah daerah setempat telah mengambil berbagai tindakan untuk pencegahan PTM, melalui Peraturan Daerah (Perda) Kota Jambi Nomor 3 Tahun 2017 tentang Kawasan Tanpa Rokok (KTR) guna melindungi masyarakat dari rokok pasif dan menurunkan jumlah perokok aktif.

Program GSS Kota Jambi juga bertujuan mencegah faktor risiko penyaki tersebut dengan cara memberikan edukasi tentang gaya hidup sehat sejak usia dini, seperti sarapan bergizi, aktivitas fisik, menjauhi rokok, dan narkoba.

Selain itu, pembangunan kota yang komprehensif dan berkelanjutan dapat menjadi kunci menciptakan masyarakat yang lebih sehat.

"Kami menyediakan fasilitas olahraga atau aktivitas fisik untuk mencegah berbagai macam penyakit dan mendukung kesehatan mental melalui ruang terbuka hijau," kata Maulana.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Megapolitan
Seorang Tentara AS yang Ter...
Luar Negeri
Bantu Rumah Tangga, Jepang ...
Luar Negeri
Resmi Masuk DK PBB, Kirgist...
Ekonomi
Kuartal I, Hilirisasi Nikel...
Luar Negeri
PBB Mendesak Transpransi Je...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Pemprov Jabar Tolak Status Darurat Sampah, Pemkot Bandung Siapkan Opsi Alternatif Ini

Pemprov Jabar Tolak Status Darurat Sampah, Pemkot Bandung Siapkan Opsi Alternatif Ini

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.