Pemkab Jayapura Bangun Rumah Sakit di Unurumguay, Segini Anggarannya
Kamis, 29 Mei 2025, 19:30 WIBJAYAPURA - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jayapura, Provinsi Papua, memulai pembangunan rumah sakit tipe D di Distrik Unurumguay, dengan anggaran sebesar Rp50 miliar sesuai visi misi pembangunan kesehatan hingga ke pedalaman.
Bupati Jayapura Yunus Wonda di Distrik Unurumguay, Papua, Kamis, mengatakan pembangunan rumah sakit tipe D dengan lebar 600 meter dan panjang 200 meter ini ditargetkan rampung dalam satu tahun kerja.
"Masyarakat sangat menantikan dan membutuhkan pelayanan kesehatan sejak lama dan sebagai wujud komitmen kami, maka kita telah meletakkan batu pertama pembangunan rumah sakit di Distrik Unurumguay," katanya.
Menurut Yunus, jarak dari Distrik Unurumguay ke Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Yowari di Kota Sentani cukup jauh, sehingga memakan waktu lama jika ada pasien yang harus dirujuk.
"Untuk mendekatkan pelayanan kesehatan dengan masyarakat, maka kami bangun rumah sakit di sini agar masyarakat lebih cepat mendapatkan penanganan medis, ini bagian dari menekan angka kematian yang diakibatkan oleh kelalaian atau keterlambatan," ujarnya.
Dia menjelaskan ada tiga rumah sakit yang akan dibangun di wilayah pedalaman Kabupaten Jayapura, yakni di Distrik Unurumguay, Lereh, dan Airu.
"Ketiga wilayah ini kami pilih berdasarkan tingkat konektivitas dan kebutuhan masyarakat terhadap pelayanan kesehatan di daerah terpencil yang selama ini sulit dijangkau," katanya.
Dia mengharapkan melalui keberadaan rumah sakit ini, masyarakat mendapatkan pelayanan kesehatan yang cepat dan memadai tanpa harus menempuh perjalanan jauh ke kota.
"Banyak orang yang selama ini tidak tertolong karena jarak, sekarang kami ingin menghadirkan rumah sakit langsung di tengah-tengah masyarakat, karena mereka rindu pembangunan, itu yang kami wujudkan," ujarnya.
- papua
- pemkab Jayajpura
- rumah sakit
- unurumguay
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Alfred, Antara
Berita Terkait:
-
Gerhana Matahari dari Bulan Versi Artemis II
-
Minggu Dini Hari, Kendaraan Pemudik Mulai Padati Pelabuhan Merak
-
Persib Bandung Tumbangkan Madura United 5-0
-
Grab Indonesia dan Mitra Pengemudi Bagikan 20.000 Takjil di 40 Kota
-
BBMKG Terbitkan Peringatan Dini Awas Hujan Ekstrem di Bali
-
Jazz di Halaman Masjid: Dakwah Kultural Generasi Muda di Ramadhan Jazz Festival ke-15
-
Endeavor Indonesia Rilis 13 Startup Tunjukkan Ketahanan di Tengah Tekanan Global. Apa Saja?
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.