Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Sapi Prabowo di Tanjungpinang Diberi Nama Jearsen, Pemilik: Biar Tampan dan Gagah!

📅 Rabu, 28 Mei 2025, 13:34 WIB | Oleh:
Sapi Prabowo di Tanjungpinang Diberi Nama Jearsen, Pemilik: Biar Tampan dan Gagah! Doc: ANTARA
Ket. Seorang pekerja merawat sapi kurban bantuan Presiden Prabowo di peternakan Eza Mandiri Kampung Sidomulyo, Kota Tanjungpinang, Kepri, Rabu (28/5/2025).

TANJUNGPINANG - Sapi kurban bantuan Presiden Prabowo Subianto untuk perayaan Idul Adha 1446 Hijriah/2025 di Kota Tanjungpinang, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri), diberi nama Jearsen oleh si pemilik ternak tersebut, Jefrizal.

Nama Jearsen diambil dari sosok seorang anak Dabo, Kabupaten Lingga, yang sempat melaksanakan Praktik Kerja Lapangan (PKL) di peternakan milik Jefrizal, Eza Mandiri, di Kampung Sidomulyo, Kecamatan Tanjungpinang Timur.

"Dulu ada anak PKL dari Dabo namanya Jearsen. Jadi, biar sapinya tampan dan gagah seperti dia," kata Jefrizal di Tanjungpinang, Rabu.

Jefrizal mengatakan jenis sapi kurban Presiden itu ialah Limousin Cross, dengan bobot 916 kilogram. Sapi didatangkan dari Provinsi Lampung. Ternak tersebut dibanderol seharga Rp86 juta berdasarkan kesepakatan antara Jefrizal dengan Tim Sekretariat Negara (Setneg) Republik Indonesia RI).

Bahkan pada Rabu (21/5) Tim Setneg turun langsung melihat kondisi sapi tersebut sekaligus, negosiasi harga pada saat itu juga. "Kemarin sudah sepakat dengan Setneg di harga Rp86 juta, belum dipotong pajak," kata Jefrizal.

Sapi Presiden itu kini sedang menikmati hari-harinya di kandang ternak Eza Mandiri sambil menunggu diantar ke lokasi pemotongan hewan kurban, tepatnya di Masjid Nurul Iman, Kelurahan Bukit Cermin, Kecamatan Tanjungpinang Barat. Pengantaran diperkirakan pada H-2 atau H-1 Idul Adha 2025.

Tak ada perawatan khusus terhadap sapi Presiden tersebut, seperti mandi setiap hari atau dua kali dalam sehari. Hanya saja, untuk porsi pakan agak dilebihkan sesuai berat badan sapi. Rumput minimal 10 persen dari berat badannya dan konsentrat sekitar 2 persen dari berat badannya sehari.

Konsentrat ialah pakan tambahan dari beberapa limbah pertanian, vitamin, mineral dan asam amino yang diperlukan sapi. Protein di-konsentrat lebih tinggi guna mempercepat pembentukan daging diternak.

"Kita tambahkan juga cacahan ubi, dedak, ampas tahu kering dan ampas jagung," ujarnya.

Jefrizal mengaku sangat senang, bahagia, dan bangga, karena ternaknya dibeli oleh Presiden RI. Sebuah penghargaan yang luar biasa ia dapatkan selama puluhan tahun beternak sapi hingga kambing.

Dalam beberapa bulan terakhir, ia memang kerap berdoa kepada Allah SWT, hingga menuliskan harapannya di atas secarik kertas HVS yang digantung di kandang ternaknya. Di situ tertulis "Semoga sapi ini bisa jadi sapi kurban Presiden 2025. Aamiin".

"Tentu ini akan memotivasi saya dan semua peternak di Kepri untuk semakin giat beternak," ucap Jefrizal.

Selain sapi Presiden, di kandang milik Jefrizal juga terdapat ratusan sapi lainnya yang mayoritas sudah dipesan pembeli untuk Hari Raya Kurban. Ada sapi jenis Limousin, Simental, hingga Sapi Bali. Harganya beragam, mulai dari Rp22 juta sampai Rp30 juta per ekor.

Dari usaha peternakan itu pula, Jefrizal mampu mempekerjakan belasan orang karyawan, sebagian ialah anak-anak yang dulunya pernah mengikuti PKL di peternakan Eza Mandiri tersebut.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.