Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Polres Tasikmalaya Siapkan Sistem Pelayanan SIM Bebas Pungli dan Calo

📅 Rabu, 28 Mei 2025, 17:05 WIB | Oleh: Tim Penulis
Polres Tasikmalaya Siapkan Sistem Pelayanan SIM Bebas Pungli dan Calo Doc: ANTARA
Ket. Petugas memberikan pelayanan pembuatan SIM di Markas Polres Tasikmalaya, Jawa Barat, Rabu (28/5/2025).

TASIKMALAYA – Kepolisian Resor Tasikmalaya, Jawa Barat, menyiapkan personel dan sistem pelayanan di satuan penyelenggara administrasi Surat Izin Mengemudi (SIM) yang bebas dari praktik pungutan liar (pungli) dan percaloan.

"Kami pastikan di satuan penyelenggara administrasi SIM tidak ada praktik pungli atau percaloan," kata Kepala Satuan Lalu Lintas Polres Tasikmalaya AKP Ajat Sudrajat usai mengecek tempat pelayanan pembuatan SIM di Polres Tasikmalaya, Rabu (28/5).

Ia menuturkan, Polres Tasikmalaya terus berupaya meningkatkan kualitas pelayanan publik, khususnya saat ini pembuatan SIM dipastikan profesional, tidak ada praktik yang merugikan masyarakat sebagai pemohon SIM.

Polres Tasikmalaya, kata dia, terus membenahi kompetensi dan profesionalisme personel dengan memberikan pelatihan dan pendidikan secara berkala agar petugas dapat melaksanakan tugasnya secara profesional.

"Kami Satlantas Polres Tasikmalaya tentu terus meningkatkan pelayanan maksimal untuk masyarakat," katanya.

Ia menyampaikan, tidak hanya personel profesional yang disiapkan, tapi juga sudah memanfaatkan sistem teknologi informasi yang dapat memberikan pelayanan efisiensi, efektivitas, dan transparan.

Jika di tempat pelayanan SIM menemukan praktik yang dilarang seperti menawarkan pembuatan SIM dengan cepat dan diminta uang, kata dia, masyarakat harus mewaspadai, dan tidak mempercayainya, lalu laporkan ke petugas setempat.

"Masyarakat jangan percaya kalau ada yang menawarkan pengurusan SIM cepat dan harus bayar mahal," katanya.

Ajat mengimbau masyarakat yang ingin memohon pembuatan SIM baru maupun perpanjangan agar datang langsung ke tempat pelayanan untuk mengurusnya sendiri.

"Masyarakat diimbau datang langsung dan urusi sendiri, pasti akan kami layani. Kami dari Satlantas Polres Tasikmalaya mengutamakan pelayanan kepada masyarakat secara profesional," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Advertisement
IndoBuildTech Expo Detail Sidebar
Daerah
Badan Geologi Laporkan Akti...
Daerah
Surabaya Siapkan Sensor Pem...
Advertisement
Lebih Tinggi dari India dan Laos, AS Tetapkan Tarif Antidumping Panel Surya Indonesia hingga 173,7 Persen

Lebih Tinggi dari India dan Laos, AS Tetapkan Tarif Antidumping Panel Surya Indonesia hingga 173,7 Persen

12 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.