Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Cegah Penular Rabies, Pemkab Pulau Seribu Gencarkan Vaksinasi

📅 Senin, 26 Mei 2025, 20:02 WIB | Oleh:
 Cegah Penular Rabies, Pemkab Pulau Seribu Gencarkan Vaksinasi Doc: ANTARA/HO-Pemkab Kep Seribu
Ket. Petugas melakukan vaksinasi dan sterilisasi kucing di Kabupaten Kepulauan Seribu sebagai upaya dalam mencegah penularan rabies dari hewan.

JAKARTA - Pemerintah Kabupaten Kepulauan Seribu (Pemkab Pulau Seribu) menggencarkan vaksinasi dan sterilisasi hewan penular rabies (HPR) sebagai salah satu upaya untuk mencegah penularan penyakit dari hewan ke manusia di daerah kepulauan tersebut.

"Kami akan terus memasifkan kegiatan ini di setiap pulau permukiman untuk mengendalikan populasi kucing dan mencegah terjadinya kasus rabies di Jakarta," kata Kepala Seksi Kelautan dan Perikanan Suku Dinas KPKP Kepulauan Seribu, Gama Eka Anantha di Jakarta, Senin (26/5).

Ia menjelaskan sterilisasi pada Senin ini menggunakan metode "trap neuter return" (TNR). Artinya hewan seperti kucing atau lainnya ditangkap, lalu dilakukan sterilisasi dan dikembalikan lagi ke asalnya.

Ia mengatakan kegiatan ini merupakan program rutin tahunan berkolaborasi dengan komunitas Let's Adopt Indonesia yang melibatkan enam dokter dan pendamping.

Ia mengatakan vaksinasi rabies dan sterilisasi yang menyasar 108 hewan penular rabies (HPR) di Kelurahan Pulau Kelapa, Kepulauan Seribu Utara, diapresiasi warga.

Pihaknya memberikan vaksinasi dan sterilisasi terhadap 108 ekor kucing yang terdiri dari 41 ekor jantan dan 67 betina.

Anggota Dewan Kabupaten Kepulauan Seribu, Sahdan mendukung program sterilisasi dan vaksinasi yang diadakan Suku Dinas KPKP setempat.

"Semoga dengan adanya sterilisasi ini dapat mengendalikan populasi kucing di Pulau Kelapa. Kemudian, vaksinasi yang dilakukan dapat mempertahankan predikat Jakarta bebas rabies," kata dia.

Warga Kelurahan Pulau Kelapa, Sabudin (49) juga mengapresiasi Sudi KPKP Kepulauan Seribu yang rutin mengadakan sterilisasi dan vaksinasi rabies HPR.

"Kami sangat senang, layanan vaksinasi dan sterilisasi ini gratis dan mudah dijangkau oleh warga. Sangat membantu sekali," katanya.

Menurutnya, dengan adanya layanan jemput bola vaksinasi tersebut membuat hewan-hewan di Pulau Kelapa menjadi lebih sehat dan bebas dari rabies.

"Adanya sterilisasi juga sangat membantu untuk mengendalikan populasi kucing di sini," kata dia. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Memahami Kaum Furry, Orang-orang yang Mengidentifikasi Dirinya sebagai Binatang
    Nah that's right thank you ~
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar

FK UB Tingkatkan Kapasitas Nakes Kendalikan Resistensi Antimikroba

31 menit yang lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Daerah
FK UB Tingkatkan Kapasitas ...
Daerah
Lewat Gebyar Pajak 2026, Pe...
Daerah
Wali Kota Bandung Dorong So...
Advertisement
Makin Tertekan, INACA Desak Pajak Sparepart Pesawat Juga Bisa Ditekan jadi 0%

Makin Tertekan, INACA Desak Pajak Sparepart Pesawat Juga Bisa Ditekan jadi 0%

04 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.