Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

PM Li Qiang: Tiongkok dan Indonesia akan Promosikan “Multilateralisme Sejati”

📅 Minggu, 25 Mei 2025, 10:50 WIB | Oleh:
PM Li Qiang: Tiongkok dan Indonesia akan Promosikan “Multilateralisme Sejati” Doc: Youtube/Sekretariat Presiden
Ket. Presiden RI Prabowo Subianto dan PM Tiongkok Li Qiang berjabat tangan sebelum melakukan pertemuan bilateral di Istana Merdeka, jakarta, Minggu (25/5).

SHANGHAI - Perdana Menteri Tiongkok Li Qiang mengatakan pada Sabtu (24/5) bahwa Tiongkok dan Indonesia akan mempromosikan "multilateralisme sejati", kantor berita resmi Xinhua melaporkan.

Hal itu disampaikan Li Qiang saat mendarat di Jakarta dalam kunjungan dua hari ke ekonomi terbesar di Asia Tenggara.

Tiongkok telah mengintensifkan keterlibatan dengan negara-negara di kawasan Asia Tenggara sejak Presiden AS Donald Trump mengumumkan tarif impor yang besar pada mitra dagang globalnya awal tahun ini.

Beberapa pungutan telah ditunda, sementara Tiongkok dan AS sepakat bulan ini untuk menghentikan sementara beberapa tarif mereka. Jakarta, yang mitra dagang terbesarnya adalah Tiongkok, telah menawarkan sejumlah konsesi kepada AS dalam upaya melunakkan tarif terhadap Indonesia.

Pada acara para pemimpin bisnis pada hari Sabtu, di mana Li hadir, Presiden RI Prabowo Subianto mengatakan hubungan antara Beijing dan Jakarta adalah kunci untuk stabilitas regional. Ia menambahkan bahwa Indonesia memandang Tiongkok sebagai mitra penting dalam mengembangkan industri dan teknologi.

Ia juga memuji peran Tiongkok dalam membela kepentingan negara-negara berkembang dan pendiriannya terhadap "imperialisme" dan "kolonialisme".

Hari Ini, Minggu (25/5), Presiden Prabowo dan PM Li mengadakan pertemuan bilateral untuk membahas cara memperkuat hubungan Indonesia-Tiongkok, kata Menteri Investasi Rosan Roeslani dalam sebuah pernyataan.

Setelah kunjungan ke Jakarta, Li akan melakukan perjalanan ke Malaysia untuk menghadiri KTT ASEAN-GCC-Tiongkok.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
gaia musik festival

Kunjungan Menteri Pertahanan Tailan

1.5 jam yang lalu | Ones

Nasional
Kunjungan Menteri Pertahana...
Nasional
Ekonomi Dinilai Sulit Tumbu...
Luar Negeri
Trump Desak Raksasa Minyak ...

Krisis di FIFA Kian Memanas, Posisi Gianni Infantino Terancam Usai Gagal Jual Hak Komersial Piala Dunia

Krisis di FIFA Kian Memanas, Posisi Gianni Infantino Terancam Usai Gagal Jual Hak Komersial Piala Dunia

05 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.