Khofifah Mendorong Masjid Jadi Sentra Pemberdayaan Ekonomi Umat di Jatim
Minggu, 25 Mei 2025, 12:35 WIBSURABAYA - Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa pada Sabtu (24/5), mengatakan bahwa pihaknya berupaya untuk mendorong masjid-masjid yang ada di wilayah setempat bisa menjadi pusat kesejahteraan umat.
âSaya berharap kegiatan Dewan Masjid akan memberikan penguatan pada program penyejahteraan, pemakmuran, ya masjidnya, ya jamaahnya,â kata Khofifah dalam pembukaan Musyawarah Wilayah (Musywil) VIII Pengurus Wilayah Dewan Masjid Indonesia (PW DMI) Jawa Timur itu.Â
Dikutip dari Antara, Khofifah mengharapkan lembaga itu bisa memperkuat dakwah bil mal sebagai bagian dari program pemberdayaan ekonomi umat berbasis masjid.
âProgram-program pendekatan, kemakmuran, penyejahteraan itu yang saya minta tolong menjadi program prioritas,â ujarnya.
Sekretaris Jenderal Pimpinan Pusat DMI, Rahmat Hidayat, menjelaskan pihaknya telah menyiapkan program pemberdayaan ekonomi umat berbasis masjid, salah satunya melalui program Rumah Wirausaha Masjid.
âProgram ini sudah dimulai dalam bentuk pilot project dan akan diekskalasi ke seluruh wilayah Indonesia,â ujar Rahmat.Â
Ia menegaskan bahwa ekosistem di masjid-masjid tersebut harus melibatkan pengurus, pengelola, pendiri, dan jamaah.
Menurut Rahmat, pemberdayaan ekonomi melalui masjid akan menjadikan jamaah dan masyarakat sekitar lebih makmur.
âDakwah bil hal tetap jalan, dakwah bil lisan diperkuat, dan dakwah bil mal harus dimasifkan,â katanya.Â
Rahmat menambahkan bahwa penguatan ekonomi umat akan memperkuat ketahanan akidah dan ekonomi masyarakat.Â
???????âKeberadaan masjid harus memberikan manfaat yang seluas-luasnya bagi masyarakat dan bangsa Indonesia,â tuturnya.
Redaktur: Selocahyo Basoeki Utomo S
Penulis: Selocahyo Basoeki Utomo S
Berita Terkait:
-
Real Madrid Tutup Musim 2025/2026 dengan Kemenangan Telak 4-2 Atas Athletic Club
-
Wang Uji Ketangguhan Alexandra Eala
-
PKB Gelar Nobar Perempat Final Piala Dunia
-
Gubernur Banten Minta Kebijakan Publik Berlandaskan Nilai Pancasila
-
Pasar Murah Jatim Tembus 95 Kali, Khofifah Fokus Dekatkan Pangan Terjangkau ke Warga
-
Kabupaten Penajam Kenalkan Potensi Desa/Kelurahan lewat Video Pendek
-
BRIN Tekankan Pengawasan Maksimal di Sejumlah Titik Krusial Program MBG
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.