Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Daker Madinah Akhiri Layanan Kedatangan Jamaah Haji 2025

📅 Minggu, 25 Mei 2025, 18:50 WIB | Oleh: Tim Penulis
Daker Madinah Akhiri Layanan Kedatangan Jamaah Haji 2025 Doc: Antara
Ket. Petugas menyambut jamaah calon haji Indonesia Kloter 08 Embarkasi Padang setibanya di hotel Manar Al Manshaer, Makkah, Arab Saudi, Sabtu (17/5).

Jakarta - Daerah Kerja (Daker) Madinah resmi mengakhiri layanan kedatangan jamaah haji 2025 hari ini, dengan 2.367 calon haji yang diterbangkan dari Madinah ke Makkah.

"Total calon haji yang masuk ke Madinah pada musim haji 2025 ini mencapai 104.770 orang yang terbagi dalam 266 kloter. Dan hari ini, dengan dilepasnya delapan kloter terakhir termasuk JKS 31, maka resmi berakhir pula layanan Daker Madinah untuk fase kedatangan," ujar Wakil Kepala Daker Madinah, Khalilurrahman di Madinah, Arab Saudi, Minggu (25/5).

Sebanyak 2.367 calon haji dari delapan kloter diberangkatkan dalam rombongan terakhir, dengan Kloter JKS 31 yang dilepas langsung dari Hotel Diyar Al Nakhel, Sektor 4, Jalan Al Bara bin Azib, Madinah.

Khalilurrahman juga menekankan pentingnya menjaga kesehatan selama menjalani ibadah, mengingat suhu ekstrem yang mencapai 41 derajat Celsius baik di Madinah maupun Makkah.

Jamaah juga diminta tetap bersama rombongan saat melaksanakan umrah wajib serta selalu membawa perlengkapan seperti sandal dan air semprot untuk mencegah dehidrasi dan luka bakar.

"Kami mengingatkan seluruh jamaah agar membawa kartu Nusuk karena persyaratan masuk ke Masjidil Haram saat ini cukup ketat. Jangan sampai tertinggal demi kelancaran ibadah," ujar dia.

Untuk jamaah yang sebelumnya transit, pihak Daker Madinah juga memastikan semua telah diberangkatkan dan tiba di Makkah dalam keadaan selamat beserta barang bawaan masing-masing.

Sementara itu, jamaah yang sedang dalam perawatan akan diberangkatkan menggunakan ambulans agar tetap bisa berkumpul dengan keluarga sebelum puncak ibadah haji. Bagi yang tidak layak secara medis, akan difasilitasi melalui program safari wukuf.

Khalilurrahman juga menyampaikan bahwa seluruh petugas Daker Madinah akan bertolak ke Makkah pada Senin (26/5) pukul 18.00 waktu setempat, untuk mendukung layanan akomodasi, konsumsi, transportasi, dan pengamanan jamaah, khususnya di area Masjidil Haram.

"Kami mohon doa agar seluruh jamaah haji Indonesia diberikan kesehatan dan kelancaran dalam menjalankan seluruh rangkaian ibadah haji, dan jangan ragu untuk bertanya jika tersesat atau membutuhkan bantuan, petugas kami siap di sembilan pos yang tersebar di sekitar Masjidil Haram," tuturnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
  • Mentan Bidik Investasi Besar, Industri Bioetanol Nasional Mulai Digenjot
    Langkah strategis dari pemerintah pusat, khususnya melalui jaminan ...
  • Kemenperin Perkuat Kemitraan IKM Singkong dan Industri Nasional
    Langkah Kemenperin mengintegrasikan IKM olahan singkong melalui Program ...
  • Industri Bioetanol Indonesia Mau Digenjot, Mentan Bidik Investasi BUMN dan Swasta
    Potensi penghematan devisa negara hingga mencapai Rp500 triliun ...
  • Pertamina dan Jababeka Berkolaborasi Menuju Kawasan Hijau dan Nol Emisi
    Melihat tren positif pemasangan infrastruktur panel surya yang ...
Olahraga
Hari Ini Indonesia Berharap...
Nasional
Jenazah ABK KM Arupadhatu I...
Advertisement
Mentan Amran Berang, Sebut Masuknya Beras Ilegal Khianati Kerja Keras 115 Juta Petani Indonesia

Mentan Amran Berang, Sebut Masuknya Beras Ilegal Khianati Kerja Keras 115 Juta Petani Indonesia

24 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.