Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

PPKD Jakut Latih Pelajar Dalam Keterampilan Teknisi Sepeda Motor

📅 Kamis, 22 Mei 2025, 23:55 WIB | Oleh:
PPKD Jakut Latih Pelajar Dalam Keterampilan Teknisi Sepeda Motor Doc: ANTARA/HO-Pemkot Jakut
Ket. Sejumlah pelajar mengikuti pelatihan keterampilan teknisi sepeda motor yang digelar Pusat Pelatihan Kerja Daerah (PPKD) Jakarta Utara di Jakarta, Kamis (25/5).

JAKARTA - Pusat Pelatihan Kerja Daerah (PPKD) Jakarta Utara melatih sejumlah pelajar dari sekolah Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) 17 Penjaringan, dalam keterampilan teknisi sepeda motor agar mampu membuka usahanya sendiri usai tamat sekolah.

“Peserta pelatihan Mobile Training Unit (MTU) kali ini merupakan angkatan kedua yang dilaksanakan PPKD Jakarta Utara,” kata Instruktur Teknik Sepeda Motor dari Pusat Pelatihan Kerja Daerah (PPKD) Jakarta Utara, Rinaldi Ilham di Jakarta, Kamis (22/5).

Ia mengatakan pelatihan ini diikuti 10 peserta itu dimulai sejak 5 Mei 2025 hingga 3 Juni 2025, yang dilaksanakan di Rusun Penjaringan Blok Mawar, Kelurahan Penjaringan.

Selama pelatihan, lanjut Rinaldi, peserta diajarkan berbagai hal mulai dari dasar-dasar mesin, sistem kelistrikan dan bahan bakar, hingga suspensi dan transmisi.

Pelatihan Mobile Training Unit (MTU) bidang kejuruan teknik sepeda motor juga mencakup perbaikan, pemeliharaan, dan modifikasi sepeda motor. Sehingga, diharapkan para peserta bisa menerapkan ilmu ini untuk berwirausaha atau bekerja.

“Kami senang bisa mengikuti pelatihan tersebut karena mendapatkan banyak ilmu dan wawasan baru,” kata salah peserta, Eko Setiawan (20).

Dalam pelatihan itu, instruktur juga memberikan materi teori dan praktik dengan sangat jelas dan detail, sehingga mudah dipahami.

"Sudah dua pekan saya mengikuti pelatihan ini, banyak ilmu yang saya dapat. Mulai dari mencoba servis sepeda motor matic hingga kopling atau manual," katanya.

Dia berharap bisa membuka bengkel sepeda motor sendiri bersama kakaknya. "Insya Allah, ada rencana ingin membuka bengkel, semoga bisa terwujud. Tentunya saya akan terus berlatih agar bisa menjadi montir yang profesional," ujarnya.

Peserta lainnya Aditya (24) mengaku bersemangat untuk mengikuti pelatihan kejuruan teknik sepeda motor karena sejak kecil sangat menyukai dunia otomotif.

“Saya berharap langsung mendapatkan kerja sesuai dengan keterampilan ini," katanya. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Nasional
Segera Susun Peta Jalan Tek...
Luar Negeri
Iran Memperingatkan agar Ti...
Luar Negeri
Kelangkaan Plastik Dorong H...
Nasional
RI Diminta Percepat Relokas...
Gelombang Panas Sapu Spanyol, 212 Nyawa Melayang Akibat Suhu Ekstrem

Gelombang Panas Sapu Spanyol, 212 Nyawa Melayang Akibat Suhu Ekstrem

25 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 2
Masa Depan Bursa Dipertaruhkan
📅 Kamis, 25-Jun-2026
# 2
Masa Depan Bursa Dipertaruhkan
📅 Kamis, 25-Jun-2026
Masa Depan Bursa Dipertaruhkan
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.