Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Wagub Taj Yasin Salurkan Bantuan Korban Banjir Grobogan

📅 Rabu, 21 Mei 2025, 16:35 WIB | Oleh:
Wagub Taj Yasin Salurkan Bantuan Korban Banjir Grobogan Doc: antara foto
Ket. Wagub Jateng Taj Yasin saat meninjau korban banjir di Kabupaten Grobogan.

GROBOGAN - Wakil Gubernur (Wagub) Jawa Tengah (Jateng) Taj Yasin meninjau korban bencana banjir di Desa Tanggirejo, Kecamatan Tegowanu, Kabupaten Grobogan, sekaligus menyalurkan bantuan senilai 253,46 juta rupiah.

“Sehat-sehat semuanya, ya. Insya Allah segera surut dan kami akan mengupayakan penanganan dipercepat,” ujarnya saat menyapa warga dan berdialog dengan para pengungsi di Grobogan, Rabu (21/5).

Kunjungannya itu, kata dia, juga untuk memastikan para korban bencana tertangani dengan baik.

Bantuan yang diberikan mencakup logistik, sembako, beras 1 ton, dan pasokan obat-obatan. Dalam kesempatan itu, Taj Yasin juga membagikan mainan untuk anak-anak di pengungsian.

Salah seorang pengungsi, Harjoko mengaku sudah lima hari bersama keluarganya mengungsi di Gedung Olahraga (GOR) Tanggirejo. Banjir besar yang datang tiba-tiba pada Jumat (16/5) sore membuat dirinya dan keluarganya meninggalkan rumah sejak Sabtu (17/5).

Beruntungnya, pos kesehatan yang tersedia di lokasi juga membuat para pengungsi setidak-tidaknya merasa tenang. “Pelayanannya bagus, cek kesehatan ada, saya sering minta dicek. Setiap waktu makan, juga tidak telat. Tiga kali sehari terpenuhi,” ucapnya.

Pengungsi lainnya, Fatikhah mengaku senang atas kunjungan langsung Wagub Jateng.

Parmi, wanita paruh baya yang tengah duduk di depan rumahnya yang masih tergenang air setinggi sekitar 50 sentimeter (cm). Matanya berkaca-kaca saat menceritakan evakuasi menggunakan kapal dan rasa was-was ingin kembali ke rumah.

“Banjir hingga dada orang dewasa. Kemarin dievakuasi pakai kapal. Dari hari Sabtu (17/5) saya sudah mengungsi. Ini baru pulang, mau cek rumah, tetapi belum berani masuk. Semua barang-barang pada jatuh,” ujarnya.

Jumlah pengungsi terdampak banjir di Kabupaten Grobogan mencapai 274 jiwa, mayoritas terdiri dari lansia, ibu-ibu, dan anak-anak.

Banjir di Grobogan mulai terjadi sejak Jumat (16/5) malam, akibat hujan ekstrem sehingga menyebabkan air sungai meluap dan tanggul jebol.

Banjir tersebut tersebar di sejumlah desa, di antaranya di Kecamatan Tegowanu (Desa Sukorejo, Tanggirejo, Medani), Tanggungharjo (Desa Sugihmanik), Gubug (Desa Penadaran), Godong (Desa Tungu, Latak, Manggarmas, Harjowinangun), Karangrayung (Desa Termas, Putatnganten, Temurejo), dan Kedungjati (Desa Padas), dan Kradenan (Desa Kuwu).

Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi mengatakan pihaknya sudah berkoordinasi dengan Kementerian Pekerjaan Umum agar dilakukan normalisasi Tuntang. “Memang pancaroba ini besar sekali dampaknya di wilayah kita, terutama banjir, karena hujan yang terus-menerus,” ujarnya.

Ia juga sudah berkoordinasi dengan pemerintah kabupaten/kota di wilayahnya, bahkan sampai tingkat pemerintah desa agar selalu tanggap terhadap bencana.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Wali Kota: Pemkot Bandung Dorong Industri Sepatu Perluas Pasar Ekspor
    Langkah strategis Pemkot Bandung menyoroti urgensi Surat Keterangan ...
  • UU Reforma Agraria Ditantang Bereskan Akar Konflik Tanah
    Orang kepercayaan Menterinya aja kena OTT KPK ...
  • Menekraf: Aplikasi Digital Kini Jadi Denyut Nadi Aktivitas Masyarakat, Jadi Mesin Baru Pertumbuhan Ekonomi Indonesia
    Membaca pemaparan komprehensif ini membuat saya semakin optimis ...
  • Ekonomi Kreatif dan UMKM Jakarta Mulai Andalkan Cetak 3D untuk Produksi Skala Kecil
    Mengetahui fakta bahwa penggunaan filamen berbasis PLA yang ...
  • Industri Baterai Dipacu, Transisi Energi dan Ekonomi Digital Jadi Kunci
    Ulasan yang sangat komprehensif dari Koran Jakarta mengenai ...
Advertisement
Art Jakarta Detail Sidebar
Advertisement
IndoBuildTech Expo Detail Sidebar
Olahraga
MU Tersingkir dari Piala Li...

Pementasan King Lear di Jakarta

2 jam lalu | Wahyu AP

Megapolitan
Pementasan King Lear di Jak...
Advertisement
Kecelakaan KM Virgo Jadi Perhatian Internasional, Hong Kong dan AS Bantu Operasi “Salvage”

Kecelakaan KM Virgo Jadi Perhatian Internasional, Hong Kong dan AS Bantu Operasi “Salvage”

17 Sep 2026
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.