Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Tingkatkan Pengawasan Keselamatan Penerbangan, Kemenhub Laksanakan Audit Internal ICAO USOAP

📅 Selasa, 20 Mei 2025, 14:00 WIB | Oleh:
Tingkatkan Pengawasan Keselamatan Penerbangan, Kemenhub Laksanakan Audit Internal ICAO USOAP Doc: Dok. Istimewa

JAKARTA - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) melalui Direktorat Jenderal Perhubungan Udara (Ditjen Hubud) secara resmi memulai fase pelaksanaan Audit Internal ICAO USOAP (International Civil Aviation Organization-Universal Safety Oversight Audit Programme).

Kegiatan dibuka oleh Direktur Jenderal Perhubungan Udara, Lukman F. Laisa di Kantor Kementerian Perhubungan, Jakarta. Audit internal ini merupakan bagian penting dari upaya peningkatan kesiapan Indonesia dalam pengawasan keselamatan penerbangan sipil, sebagaimana diamanatkan oleh ICAO.

Audit ini juga menegaskan komitmen Ditjen Hubud untuk memperkuat sistem pengawasan keselamatan penerbangan berbasis bukti, objektif, dan berkelanjutan dan  akan menjadi landasan penting bagi penyempurnaan kebijakan  serta prosedur pengawasan di masa mendatang.

“Kegiatan audit dilakukan oleh personil setiap area audit kepada areanya masing-masing dalam waktu yang bersamaan untuk melihat kesiapan kita menghadapi audit ICAO USOAP dan rangkaiannya akan selesai pada Agustus 2025,” kata Lukman dalam keterangan tertulis, kemarin.

Terdapat 8 area yang dijadikan unsur audit, yaitu Legislation (LEG), Organization (ORG), Personnel Licensing (PEL), Operations of Aircraft (OPS), Airworthiness of Aircraft (AIR), Aircraft Accident and Investigation (AIG), (Air Navigation Services) AN_, dan Aerodromme and Ground Aids (AGA).

“Besar harapan kami agar seluruh tim dapat melaksanakan kegiatan ini secara konsisten hingga selesai, sehingga kita memperoleh gambaran menyeluruh mengenai kondisi sebenarnya dari sistem pengawasan keselamatan penerbangan kita,” ujar Lukman.

Kegiatan ini juga mendapat dukungan teknis dari Bureau Veritas melalui kerja sama dengan Direction Générale de l’Aviation Civile (DGAC) Perancis. Ditjen Hubud mengapresiasi dukungan mitra internasional yang turut mendampingi pelaksanaan audit internal ini.

Audit ini sepenuhnya bersifat internal dan menjadi bagian dari proses evaluasi menyeluruh terhadap sistem pengawasan keselamatan penerbangan nasional.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Daerah
Belajar merangkai kain bati...
Advertisement
FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

03 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.