Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Serem, Limbah B3 Membuat Aliran Sungai Menjadi Berwarna Oranye

📅 Selasa, 20 Mei 2025, 19:03 WIB | Oleh:
Serem, Limbah B3 Membuat Aliran Sungai Menjadi Berwarna Oranye Doc: ist
Ket. air oranye

BOGOR - PT Harapan Mulya, industri pembuatan gerobak dan tong sampah yang diduga mencemari air sungai sehingga membuat aliran sungai menjadi berwarna oranye mulai ditindak oleh Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Bogor.

Kabid Penegakan Hukum dan Pengelolaan Limbah B3 DLH Kabupaten Bogor Gantara Lenggana memimpin penindakan dengan memasangi garis Pejabat Pengawas Lingkungan Hidup (PPLH) di bagian saluran limbah pabrik. Pabrik ini berlokasi di Kampung Bojong Engsel, Desa Tarikolot, Kecamatan Citeureup, Bogor.

Gantara menjelaskan, penindakan tersebut merupakan instruksi Bupati Bogor Rudy Susmanto. Sebab Pemerintah Kabupaten Bogor menerima aduan masyarakat melalui media sosial.

"Kami mengecek ke PT Harapan Mulya dan CV Karya Erat. Kami menemukan bahwa PT Harapan Mulya membuang limbah B3 secara tidak semestinya," jelasnya.

PT Harapan Mulya diketahui melakukan pengecatan gerobak dan tong sampah menggunakan bubuk cat sintetik. Kemudian, membuang limbah ke sungai tidak sesuai dengan aturan.

"Kami menutup saluran limbah PT Harapan Mulya dan mengambil sampling untuk diuji laboratorium," tambah Gantara. Menurutnya, jika hasil laboratorium menunjukkan bahwa PT Harapan Mulya melanggar, akan diberi sanksi paksaan, denda, bahkan pidana lingkungan.

"Kami akan memanggil PT Harapan Mulya untuk melakukan BAP. Jika mereka tidak mematuhi sanksi, kami akan menindak lebih keras," ujar Gantara.

Kunjungan jajaran DLH Kabupaten Bogor ke Desa Tarikolot diawali dengan menyusuri aliran sungai yang dilaporkan berubah warna menjadi oranye.

DLH bersama jajaran Pemerintah Desa Tarikolot dan Unit Reskrim Polsek Citeureup menyusuri aliran sungai yang bermuara ke Sungai Cileungsi. Hasil penyusuran, warna air sungai tersebut sudah kembali normal.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Nasional
Roy Suryo Ajukan Praperadil...

Bunga Tinggi The Fed Bikin Mental Rupiah Keder

1 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Ekonomi
Bunga Tinggi The Fed Bikin ...

Perluasan Pasar Bisa Melalui Mekanisme Digital

1 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Perluasan Pasar Bisa Melalu...
Megapolitan
Pembangunan SDM, Sekolah-se...
Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.