Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Kemenag Laporkan 95,5 Persen Penerbangan Haji Gelombang Pertama Tepat Waktu

📅 Senin, 19 Mei 2025, 14:28 WIB | Oleh:
Kemenag Laporkan 95,5 Persen Penerbangan Haji Gelombang Pertama Tepat Waktu Doc: antara foto
Ket. Pelayanan jemaah calon haji Indonesia di Makkah.

MAKKAH - Kementerian Agama (Kemenag) melaporkan tingkat ketepatan waktu penerbangan jemaah calon haji Indonesia pada fase keberangkatan gelombang pertama mencapai 95,5 persen.

“Prosentase on time performance pada masa keberangkatan fase keberangkatan gelombang I sangat baik, mencapai 95,5 persen," ujar Direktur Layanan Haji Luar Negeri Muchlis M Hanafi di Makkah, Senin (19/5).

Fase pemberangkatan jemaah calon haji gelombang I sudah berakhir. Tahap ini ditutup dengan kedatangan jamaah yang tergabung dalam Kelompok Terbang (Kloter) 31 dari Embarkasi Jakarta-Bekasi (JKS 31) pada Sabtu (17/5) di Bandara Amir Muhammad bin Abdul Aziz (AMAA) Madinah.

Selama 17 hari pemberangkatan, ada 266 kloter dengan 103.806calon haji yang tiba di Bandara AMAA Madinah, dan 22.359 di antaranya jamaah lanjut usia.

“Mereka terbang dengan tiga maskapai, yaitu Garuda Indonesia (127 kloter), Saudia Airlines (126 kloter) dan Lion Air (13 kloter),” katanya.

Muchlis menjelaskan, gelombang I adalah jemaah yang diberangkatkan dari Tanah Air menuju Bandara AMAA Madinah. Jemaah tinggal di Madinah selama sekitar sembilan hari sebelum diberangkatkan ke Makkah.

Bersamaan berakhirnya gelombang I, dimulai fase pemberangkatan jemaah Indonesia gelombang II dari tanah air menuju Bandara KAAIA Jeddah.

Tahap pemberangkatan gelombang II ini akan berlangsung pada 17 - 31 Mei 2025. Mereka akan langsung ke Makkah dan setelah melaksanakan seluruh rangkaian haji, jamaah gelombang II baru akan bergeser ke Madinah.

"Ada 89 hotel dengan lebih dari 17 ribu kamar yang tersebar di lima sektor yang menjadi saksi kehadiran jamaah haji Indonesia di 'Kota Nabawi'," kata Muchlis.

Untuk di Makkah, operasional ibadah haji sudah berlangsung sejak 10 Mei, saat kedatangan perdana jemaah dari Madinah. Hingga hari ini, ada 155 kloter dengan 60.706 calon haji yang dilaporkan PPIH sudah tiba di Makkah, baik dari Madinah maupun Jeddah.

“Sejak jemaah berada di Makkah hingga hari ini, PPIH telah mendistribusikan 695.258 boks katering kepada jemaah haji Indonesia,” kata Muchlis.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Daerah
Taman Safari Prigen Perkena...
Megapolitan
PIN SPMB Belum Masuk? Ini P...
Nasional
Huntara di Langkahan roboh ...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.