Tenang dan Presisi, Piastri Kunci Pole Sempurna di Imola, Redam Verstappen
📅 Minggu, 18 Mei 2025, 09:35 WIB | Oleh: Benny Mudesta Putra
Doc: AFP
IMOLA – Oscar Piastri menunjukkan kelasnya sebagai pemimpin klasemen Formula 1 2025 dengan mengamankan pole position ketiganya musim ini pada sesi kualifikasi Grand Prix Emilia Romagna, Sabtu (17/5), di Sirkuit Imola.
Pembalap McLaren berusia 24 tahun itu mencetak waktu terbaik 1 menit 14,670 detik dalam sesi Q3 yang penuh tekanan, menyingkirkan juara dunia empat kali Max Verstappen dengan selisih 0,34 detik. Ini menjadi pole ketiga Piastri tahun ini—dan sepanjang karirnya—yang diraihnya dengan gaya tenang dan tanpa cela meski menghadapi lalu lintas padat di tikungan terakhir.
“Saya sebenarnya kurang suka jadi mobil pertama di lintasan karena kehilangan slipstream, tapi setidaknya tidak terkena dirty air,” ujar Piastri. “Kami punya cukup kecepatan untuk bertahan dengan strategi itu, dan tim mengeksekusinya dengan sempurna.”
Verstappen mengakui keunggulan rivalnya, namun tetap puas dengan pencapaiannya. “Hari ini tetap hari yang bagus buat kami,” kata pembalap Red Bull tersebut.
George Russell dari Mercedes mengamankan posisi ketiga, disusul rekan setim Piastri, Lando Norris, yang terlihat kecewa dengan performanya. Fernando Alonso dari Aston Martin menutup lima besar setelah mengambil keputusan berani mengganti ban soft ke medium.
Sebaiknya Anda baca juga:
Norris, yang memulai musim dengan kemenangan di Australia, belum mampu menemukan kembali bentuk terbaiknya. “Saya tidak punya jawabannya. Kalau tahu penyebabnya, pasti sudah saya atasi. Saya memang tidak cukup cepat,” keluhnya.
Sebaliknya, konsistensi Piastri sepanjang musim ini mulai menunjukkan hasil. Pendekatan tenang dan penuh perhitungan membawa pembalap asal Australia itu berada di puncak klasemen, unggul 16 poin dari Norris.
Kekecewaan besar justru menimpa Ferrari di rumah sendiri. Charles Leclerc dan Lewis Hamilton—yang menjalani debut GP Italia bersama tim Kuda Jingkrak—gagal menembus Q3 dan harus puas start dari posisi ke-11 dan 12.
Sebaiknya Anda baca juga:
“Rasanya sangat mengecewakan,” ucap Hamilton. “Melihat semua orang bekerja keras di garasi, balapan pertama saya di Italia bersama Ferrari, tapi gagal masuk Q3—pahit rasanya.”
Sesi kualifikasi berlangsung dalam cuaca cerah namun diwarnai dua bendera merah. Yuki Tsunoda menjadi pembuka drama setelah kecelakaan hebat berkecepatan tinggi di awal Q1, namun ia lolos tanpa cedera.
Insiden lain melibatkan rookie Franco Colapinto (Alpine) yang menggantikan Jack Doohan. Ia menghantam pagar pembatas di Tamburello dan menyebabkan penundaan Q1. Mobilnya rusak parah, tapi ia bisa berjalan keluar tanpa cedera.
Drama juga menyelimuti akhir Q1 saat Oliver Bearman (Haas) sempat menempati posisi lolos ke Q2, namun catatan waktunya dibatalkan karena pelanggaran lintasan. Keputusan tersebut sempat “ditinjau ulang”, hingga Gabriel Bortoleto dari Sauber sempat menunggu di mobilnya. Namun akhirnya Bearman menyerah dan keluar dari mobil.
Di Q2, McLaren kembali mendominasi. Piastri dan Norris tampil cepat, disusul Verstappen. Carlos Sainz sempat mengejutkan dengan catatan waktu terbaik, namun pada akhirnya duet Aston Martin menyingkirkan Ferrari dari posisi 10 besar.
Pada Q3, Verstappen sempat unggul tipis 0,049 detik di percobaan pertama, namun Piastri menjawab tantangan itu dengan lap luar biasa di akhir sesi untuk merebut pole.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!