- Home
-
- Megapolitan
-
- DPRD DKI Usulkan Penambaha...
DPRD DKI Usulkan Penambahan SLB di Jakarta
Minggu, 18 Mei 2025, 21:55 WIBJAKARTAÂ - Sekretaris Komisi E DPRD DKI Jakarta, Justin Adrian, mengusulkan agar Dinas Pendidikan (Disdik) DKI menambah jumlah Sekolah Luar Biasa (SLB) di Ibu Kota.
Menurut Justin, saat ini jumlah SLB yang tersedia tidak mencukupi untuk menampung seluruh pelajar berkebutuhan khusus di Jakarta.
"Sementara itu biaya sekolah anak di SLB swasta mahal," ujar dia, Minggu (18/5).
Justin mengungkapkan, pihaknya banyak menerima aspirasi dari warga, khususnya di wilayah Jakarta Timur yang menginginkan adanya tambahan SLB. Saat ini, daya tampung siswa di SLB masih terbatas, yakni hanya 61 persen untuk tingkat SD, 48 persen untuk SMP dan 38 persen untuk SMA.
"Maka dari itu sangat dibutuhkan SLB lagi dari Pemprov, supaya bisa gratis. Karena anak-anak ini, mereka juga ada pelatihan-pelatihan khususnya di luar sekolah. Ada juga terapi-terapinya di luar sekolah, yang itu tidak di-cover oleh BPJS," papar dia.
Di sisi lain, Justin menilai, menambah kapasitas di SLB yang sudah ada tidak akan cukup menampung seluruh anak difabel yang ingin bersekolah.
"Memang ini sudah kapasitasnya penuh juga dan kalau nanti diperbesar lagi, kita agak khawatir kualitas penanganan anak-anak difabel kita," kata dia.
Justin berharap, Jakarta dapat berkembang menjadi kota yang ramah disabilitas, di mana seluruh warganya memiliki akses pendidikan yang setara.
"Saya harap Jakarta bisa jadi kota yang manusiawi, disabilitas dan kelompok lemah perlu dilindungi," ucap dia. ils/I-1
- DPRD DKI Jakarta
- Sekolah Luar Biasa
Redaktur: Ilham Sudrajat
Penulis: Ilham Sudrajat
Berita Terkait:
-
Libur Lebaran, Telaga Sarangan Diserbu Hampir 70 Ribu Pengunjung
-
Waktu Tunggu Haji Kota Bandung Capai 27 Tahun, Daftar Sekarang Bisa Berangkat Usia 39
-
Pemprov DKI Jakarta Siap Ikuti Arahan Pemerintah Pusat soal Kebijakan WFH
-
APBD Tetap Aman di Tengah Tekanan, DPRD-Pemprov Kompak Jaga Program Prioritas Jakarta
-
Menteri Ekraf Optimistis Film Indonesia Bisa Mendunia
-
Kepiting Kenari, Satwa Dilindungi Bernilai Tinggi, Diamankan Karantina Sulsel
-
Pertamina: Stok BBM di Halmahera Tengah Aman
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.