Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Paus Leo XIV Bertemu dengan Kepala Gereja Katolik Yunani Ukraina di Vatikan

📅 Sabtu, 17 Mei 2025, 15:07 WIB | Oleh:
Paus Leo XIV Bertemu dengan Kepala Gereja Katolik Yunani Ukraina di Vatikan Doc: Vatican News
Ket. Paus Leo XIV bertemu dengan Uskup Agung Utama Kyiv Sviatoslav Shevchuk di Istana Apostolik.

VATICAN CITY - Paus Leo XIV bertemu dengan Kepala Gereja Katolik Yunani di Ukraina pada Kamis (14/5) di Vatikan, dalam salah satu audiensi pertamanya sebagai Paus yang menegaskan kembali seruannya agar perang Russia diakhiri secara damai dan melalui negosiasi.

Yang Mulia Sviatoslav Shevchuk mengatakan ia mengundang Paus Leo untuk mengunjungi Ukraina dan memberikan daftar tahanan yang ditahan oleh Rusia. Vatikan di bawah Paus Fransiskus telah mengupayakan pertukaran tahanan, serta pengembalian anak-anak Ukraina yang dibawa untuk tinggal di wilayah yang diduduki Russia.

Vatikan tidak merilis pernyataan apa pun setelah audiensi tersebut, salah satu audiensi pribadi pertama yang diadakan oleh Paus Leo sejak pemilihannya pada 8 Mei.

Dalam berkat pertamanya pada hari Minggu siang sebagai paus, dan sekali lagi selama audiensi dengan para peziarah dari gereja-gereja ritus timur minggu ini, Paus Leo menyerukan diakhirinya perang dan menyatakan solidaritas dengan rakyat Ukraina.

"Saya turut merasakan penderitaan rakyat Ukraina tercinta. Semoga segala upaya dilakukan untuk mencapai perdamaian sejati, adil, dan abadi sesegera mungkin. Semoga semua tahanan dibebaskan, dan semoga anak-anak kembali ke keluarga mereka," katanya pada hari Minggu.

Sekretaris Negara Vatikan, Kardinal Pietro Parolin, mengatakan "masih terlalu dini" untuk memikirkan kemungkinan kunjungan Paus ke Kyiv, yang juga telah disarankan oleh Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskyy selama panggilan telepon pertamanya dengan Paus Leo pada hari Senin.

Vatikan memiliki tradisi netralitas diplomatik. Paus Leo telah bersumpah untuk melakukan "segala upaya" guna mencoba membawa Russia dan Ukraina ke meja perundingan.

"Tahta Suci selalu siap membantu mempertemukan musuh, bertatap muka, untuk berbicara satu sama lain, sehingga masyarakat di mana pun dapat sekali lagi menemukan harapan dan memulihkan martabat yang layak mereka dapatkan, martabat perdamaian," katanya pada hari Rabu.

Paus Leo akan dilantik secara resmi dalam sebuah Misa pada hari Minggu; Zelenskyy dan Wakil Presiden AS JD Vance diperkirakan akan hadir.

Zelenskyy bertemu dengan Presiden Donald Trump di Basilika Santo Petrus di sela-sela pemakaman Paus Fransiskus bulan lalu.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Megapolitan
Gardu Induk Gandul Sudah Pu...
Ekonomi
Pemerintah Dorong Lahirnya ...
Ekonomi
Rupiah Rentan Melemah, 3 Ag...

Kejuaraan Taekwondo Asia 2026 Digelar di Jakarta, Jadi Ajang Perebutan Poin Olimpiade Los Angeles 2028.

Kejuaraan Taekwondo Asia 2026 Digelar di Jakarta, Jadi Ajang Perebutan Poin Olimpiade Los Angeles 2028.

03 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.