Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Keberadaaan 'Park and Ride' Harus Diperbanyak sebab Dapat Kurangi Kemacetan

📅 Jumat, 16 Mei 2025, 22:47 WIB | Oleh: Tim Penulis
Keberadaaan 'Park and Ride' Harus Diperbanyak sebab Dapat Kurangi Kemacetan Doc: ANTARA
Ket. Arsip foto - Petugas gabungan mengangkut sepeda motor yang parkir di bahu jalan ke atas truk di kawasan Gandaria City, Jakarta, Selasa (18/3/2025).   

JAKARTA – Wakil Ketua Komisi B DPRD DKI Jakarta, Wahyu Dewanto, meminta Dinas Perhubungan DKI Jakarta memperbanyak fasilitas "park and ride" sebagai upaya mengurangi kemacetan lalu lintas di Jakarta.

"Kita usulkan untuk disiapkan titik-titik 'park and ride' yang ada di ujung pintu masuk Jakarta," kata Wahyu di Jakarta, Jumat (16/5).

Fasilitas tempat parkir ini, menurut Wahyu, perlu dibangun di wilayah pinggiran atau yang menjadi pintu masuk masyarakat luar yang ingin ke Jakarta.

Dengan begitu, masyarakat yang ingin beraktivitas di Jakarta bisa menitipkan kendaraan pribadinya di "park and ride" dan melanjutkan perjalanan menggunakan transportasi umum.

"Agar Jakarta tidak macet dan semua fasilitas (transportasi) di Jakarta bisa dirasakan manfaatnya secara maksimal," katanya.

Ia juga meminta "park and ride" dibangun di sejumlah pusat keramaian seperti di pusat kuliner di Jakarta Selatan.

Dia banyak mendapat keluhan warga karena kendaraan pengunjung tempat kuliner diparkirkan di bahu jalan maupun trotoar.

"Kalau bisa disiapkan 'park and ride' yang dapat mengakomodir kegiatan di situ supaya tidak ada lagi parkir sembarangan," katanya

Kepala Dinas Perhubungan, Syafrin Liputo, menyatakan siap untuk memperbanyak "park and ride". Karena itu, dalam waktu dekat akan segera membuat kajian untuk menentukan dan memastikan "park and ride" yang akan dibangun.

“Untuk pembangunan gedung 'park and ride', kami akan masukan untuk kajian. Sehingga nanti beberapa lokasi yang masuk dalam rencana induk transportasi Jakarta akan kita," katanya.

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta bakal membangun sistem dengan pemerintah daerah penyangga untuk menyediakan taman parkir (park and ride) agar kebijakan transportasi umum dapat berlangsung efektif.

"Kita buatkan 'park and ride'. Salah satunya agar masyarakat lebih mudah menggunakan transportasi umum," kata Asisten Perekonomian dan Keuangan Sekretaris Daerah Provinsi DKI Jakarta, Suharini Eliawati, di Jakarta, Rabu (15/5).

Menurut dia, penyediaan 'park and ride' diperlukan agar masyarakat bersedia beralih ke angkutan umum baik menggunakan Transjakarta, LRT, MRT maupun KRL.

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta juga berupaya membangun sistem dengan daerah penyangga agar masyarakat dapat menggunakan transportasi umum.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Luar Negeri
Pilpres Kolombia Diinterven...
Luar Negeri
PBB Mendesak Transpransi Je...
Luar Negeri
WHO Serukan Negara-Negara C...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Pemprov Jabar Tolak Status Darurat Sampah, Pemkot Bandung Siapkan Opsi Alternatif Ini

Pemprov Jabar Tolak Status Darurat Sampah, Pemkot Bandung Siapkan Opsi Alternatif Ini

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.