Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Menteri Kebudaan Jalin Diplomasi Budaya dengan Berkolaborasi Indonesianis di Moskwa

📅 Kamis, 15 Mei 2025, 16:40 WIB | Oleh:
Menteri Kebudaan Jalin Diplomasi Budaya dengan Berkolaborasi Indonesianis di Moskwa Doc: antara foto
Ket. Menbud Fadli Zon.

JAKARTA - Menteri Kebudayaan (Menbud) Fadli Zon memperkuat hubungan bilateral Indonesia-Russia dengan berkolaborasi bersama Indonesianis yang terdiri atas akademisi, senator, peneliti, dan pecinta budaya Indonesia yang berasal dari Russia.

“Saya mengapresiasi para Indonesianis yang selama ini telah berkontribusi dalam mempererat hubungan persahabatan Russia dan Indonesia. Tentu Kementerian Kebudayaan mendukung berbagai inisiatif dalam rangka menciptakan ruang diskusi, kolaborasi, dan kerja sama untuk memperkuat hubungan bilateral kedua negara melalui jembatan budaya,” ungkap Menbud Fadli melalui keterangan pers yang diterima, Kamis (15/5).

Pertemuan Menbud Fadli yang dilakukan di Wisma Indonesia di Moskwa pada Rabu (14/5) waktu setempat dihadiri beberapa tokoh Indonesianis, seperti Profesor Vilen Sikorsky, Dr. Victor Sumsky, Senator Elena Pisareva, Alexey Drugov, dan Mantan Duta Besar Rusia untuk Indonesia, yaitu Duta Besar Vladimir Plotnikov, serta berbagai perwakilan universitas terkemuka dari Russia.

Pertemuan ini bertujuan untuk memperkuat hubungan bilateral antara Indonesia dan Russia, khususnya melalui jembatan diplomasi budaya. Dalam pertemuan ini, Menbud Fadli Zon memaparkan visi misi Kementerian Kebudayaan dan komitmen Presiden Prabowo Subianto dalam mendorong upaya pemajuan kebudayaan sejalan dengan amanat konstitusi bahwa negara memajukan kebudayaan nasional di tengah peradaban dunia.

Dalam kesempatan ini, Menteri Fadli juga menyerahkan buku-buku yang ditulisnya kepada perwakilan universitas yang hadir, antara lain Moskva State Institute of International Relations (MGIMO), Moscow State University (ISAA), St. Petersburg State University, juga kepada Rumah Nusantara di Rusia yang baru saja didirikan awal Mei lalu.

Penyerahan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan apresiasi terhadap kekayaan budaya Indonesia di kalangan akademisi dan masyarakat Russia. Menbud menyatakan bahwa Kementerian Kebudayaan berkomitmen memperkuat diplomasi budaya melalui dibangunnya Rumah Budaya Indonesia di berbagai negara.

Para Indonesianis yang hadir juga menyerahkan buku-buku karya sastra Indonesia yang sudah diterjemahkan dalam bahasa Russia, antara lain buku Pramoedya Ananta Toer berjudul Tetralogi Anak Semua Bangsa, yang diterbitkan 2025.

“Berbagai karya ini merupakan simbol hubungan erat antara Indonesia dan Russia, memperkaya khazanah sastra yang dapat dinikmati oleh komunitas pecinta budaya Indonesia di Russia yang tentunya memperkuat jalinan persahabatan kedua negara,” tambah Menbud Fadli Zon.

Melalui berbagai inisiatif dan kolaborasi ini, diharapkan hubungan kedua negara semakin kokoh dan erat, khususnya melalui diplomasi kebudayaan. Dalam kunjungan ini Menbud juga meninjau Rumah Nusantara Indonesia dan bertemu dengan komunitas mahasiswa Russia yang belajar gamelan di KBRI Moskow.

“Budaya Indonesia yang dicintai dan dipelajari oleh masyarakat Russia menunjukkan bahwa budaya adalah bahasa universal yang dapat diterima semua kalangan. Saya berharap ke depan semakin banyak kolaborasi di bidang budaya, sastra, dan seni antara Indonesia dan Russia sehingga dapat memperkuat hubungan diplomatik yang sudah erat terjalin selama 75 tahun ini,” pungkas Menbud Fadli Zon.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
  • Mentan Bidik Investasi Besar, Industri Bioetanol Nasional Mulai Digenjot
    Langkah strategis dari pemerintah pusat, khususnya melalui jaminan ...
  • Kemenperin Perkuat Kemitraan IKM Singkong dan Industri Nasional
    Langkah Kemenperin mengintegrasikan IKM olahan singkong melalui Program ...
  • Industri Bioetanol Indonesia Mau Digenjot, Mentan Bidik Investasi BUMN dan Swasta
    Potensi penghematan devisa negara hingga mencapai Rp500 triliun ...
Advertisement
FIFA Asean Cup 2026: Drama VAR! Thom Haye Kartu Merah, Indonesia Vs Malaysia Masih 0-0 di Babak Pertama

FIFA Asean Cup 2026: Drama VAR! Thom Haye Kartu Merah, Indonesia Vs Malaysia Masih 0-0 di Babak Pertama

28 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.