Lebaran Depok Digelar 7 Hari, Ada Pejabat Fashion Show Busana Jadul

Kamis, 15 Mei 2025, 09:36 WIB

DEPOK - Lebaran Depok 2025 yang digelar selama tujuh hari (11-17 Mei 2025) pada hari ketiga menampilkan peragaan busana atau fashion show dengan tampilan busana era tahun 1970 an di Alun-alun Grand Depok City Kota Depok, Rabu.

Peragaan busana ini ditampilkan oleh para pejabat di lingkungan Kota Depok, anggota DPRD Depok dan juga Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kota Depok, Jawa Barat.

Wali Kota Depok Supian Suri dalam sambutannya mengatakan kegiatan peragaan busana ini untuk mengenang lebaran yang menjadi tradisi warga tempo dulu dengan gaya berpakaian yang menarik.

Selain itu Lebaran Depok diisi oleh beragam kegiatan yang mengangkat tradisi budaya tempo dahulu agar dilestarikan, seperti seni budaya dengan tampilnya seni tari topeng Cisalak, dan juga penampilan seni budaya Gong Si Bolong.

Rangkaian acara Lebaran Depok di Alun-alun ini juga ada pasar rakyat yang menghadirkan berbagai produk UMKM asli dari Kota Depok, seperti dodol Depok.

Sementara itu Ketua Pelaksana Lebaran Depok, Anwar Nasihin mengatakan Lebaran Depok merupakan upaya pelestarian budaya sekaligus ajang mempererat kebersamaan warga Kota Depok.

Tahun ini Lebaran Depok mengangkat tema Bebersih. Sesuai dengan kebiasaan yang dilakukan oleh warga Depok sejak dahulu selalu memperhatikan kebersihan lingkungannya dengan aktivitas gotong royong dan kerja bakti.

"Masyarakat Depok memang dari dulu senang kebersihan yang disimbolkan dengan banyaknya gotong royong dan kerja bakti hampir setiap rumah, dengan Bebersih ini diharapkan lingkungan bersih, tertib, hijau, dan nyaman," ujar Anwar.

Berbeda dari tahun-tahun sebelumnya, perhelatan Lebaran Depok 2025 berlangsung selama seminggu penuh. Rangkaian kegiatannya pun padat setiap harinya.

Ket. Foto: Penampilan anggota DPRD Kota Depok dengan pakaian era tahun 1970 an. — Sumber: ANTARA

Lokasinya juga berbeda-beda. Ada yang di wilayah Kecamatan Sawangan, Pancoran Mas, dan Cilodong.

Anwar menjelaskan rangkaian acara Lebaran Depok dimulai 11 Mei 2025 dengan agenda Ngubek Empang di dekat Situ Pengasinan. Lalu 12 Mei Nyuci Perabotan di Rumah Budaya Rawa Denok, lalu dilanjut Bikin Dodol pada 13 Mei di Grand Depok City.

Mulai 14-17 Mei agenda terpusat di Alun-alun Timur Kota Depok di antaranya nyedengin baju, motong kebo andil, pasar pengabisan, dan nyorog atau rantangan.

Redaktur: Lili Lestari

Penulis: Antara, Lili Lestari

Berita Terbaru

Utang Meningkat, Rakyat Jepang Mulai Cemas Kondisi Fiskal

Tim Gabungan Kendalikan Titik Api di TPSA Ciniru Kuningan

Iran Ancam Anggap Musuh Siapa Pun yang Ikut Blokade Ekonomi AS

Kanada Balas Tarif Trump, Siap Bidik Baja hingga Elektronik AS

Tragedi Shalat Jumat di Nigeria: Masjid Diserbu Geng Motor, 60 Jemaah Raib Diculik

Modus Baru, Penipu di Kamboja Jual Jasa 'Anti-Banned' untuk Kuras Data Medsos

Bangladesh Punya Presiden Baru Setelah Pemilu Sengit 35 Tahun Terakhir

Simbol Hubungan Akrab, Sultan Brunei-Anwar Ibrahim Gelar Pertemuan di Istana Nurul Iman

LG Borong 17 Penghargaan IDEA 2026, Perkuat Prestasi Triple Crown di Ajang Desain Global

Trump Sumringah, Mahkamah Agung AS Izinkan Kembali Pembangunan Ballroom Gedung Putih

Uniqlo Fall/Winter 2026 Hadirkan Gaya Urban Fleksibel, Temani Aktivitas dari Kerja hingga Traveling

Terisolasi Usai Gempa M 7,7! Kemen ESDM Beberkan Kondisi Listrik dan BBM di Manggarai!

Ramaikan GBK, Lebih dari 5.000 Peserta Tumpah Ruah di BrookFarm Almond Run 2026

Siap Duduk Satu Meja? Pertemuan Putin dan Donald Trump di KTT APEC Tinggal Menunggu Waktu!

Mencekam! Lahan Gambut Pinggir Jalan Tol Mendadak Terbakar, Petugas Bertarung Tengah Malam!

Harga Bahan Pokok Lebak Merangkak Naik, Ada Apa dengan Pasar?

Tinggalkan Cara Lama! UMKM Papua Dipaksa Naik Kelas Lewat Jurus Digital BI!

Ekspedisi Patriot Gebrak di Kawasan Transmigrasi Simeulue, Budi Daya Ikan Dibidik Jadi Mesin Ekonomi

Omzet UMKM di KKI 2026 Tembus Rp144,2 Miliar, Produk Lokal Makin Menggigit

TP PKK dan Pemkab Banjar Buka Akses Layanan Operasi Bibir Sumbing Berkelanjutan

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.