Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Kabupaten Penajam Siapkan Regulasi Program Kartu Cerdas untuk 6 Ribu Siswa

📅 Rabu, 14 Mei 2025, 13:20 WIB | Oleh:
Kabupaten Penajam Siapkan Regulasi Program Kartu Cerdas untuk 6 Ribu Siswa Doc: antara foto
Ket. Kantor Kabupaten Penajam, Kalimantan Timur.

KALIMANTAN TIMUR - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Penajam Paser Utara, Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) tengah mempersiapkan regulasi berupa peraturan bupati (perbup) untuk menjalankan program bantuan sektor pendidikan, yakni Kartu Penajam Cerdas yang mulai dilaksanakan pada 2026.

“Pemerintah kabupaten akan jalankan program Kartu Penajam Cerdas,” ujar Kepala Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga (Dikpora) Kabupaten Penajam Paser Utara Andi Singkerru ketika ditanya mengenai program unggulan sektor pendidikan di Penajam, Rabu (14/5).

Program unggulan sektor pendidikan tersebut diperkirakan mulai direalisasikan pada 2026, sedangkan tahun ini dilakukan persiapan berupa skema pelaksanaan dan regulasi.

Dana pelaksana program Kartu Penajam Cerdas bakal dialokasikan pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) 2026 Kabupaten Penajam Paser Utara.

Diperkirakan penerima manfaat program Kartu Penajam Cerdas mencapai enam ribu peserta didik baru jenjang sekolah dasar (SD) dan sekolah menengah pertama (SMP).

Saat ini, Dinas Dikpora Kabupaten Penajam Paser Utara menyusun perbup, merancang skema, dan menghitung besaran anggaran untuk menjalankan program Kartu Penajam Cerdas.

“Perbup tengah kami susun yang akan menjadi acuan pelaksanaan program Kartu Penajam Cerdas,” katanya.

Pihaknya juga berkoordinasi dengan Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) untuk membahas kebutuhan anggaran program Kartu Penajam Cerdas.

Penentuan peserta didik baru sebagai penerima manfaat program Kartu Penajam Cerdas bakal dikonsultasikan dengan kepala daerah terlibat dahulu.

Kartu Penajam Cerdas dapat digunakan penerima manfaat untuk membeli keperluan sekolah, seperti seragam sekolah, tas, sepatu, dan buku yang sesuai kebutuhan peserta didik.

“Rancangan awal skema Kartu Penajam Cerdas berisikan saldo sebesar Rp500 ribu per peserta didik,” demikian Andi Singkerru.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Megapolitan
Polisi Buru Pelaku Pencuria...
Ekonomi
Indonesia produksi beras te...

Pementasan prembon pada Pesta Kesenian Bali

44 menit yang lalu | Wahyu AP

Daerah
Pementasan prembon pada Pes...

Upaya pengembangan komoditas hortikultura

44 menit yang lalu | Wahyu AP

Ekonomi
Upaya pengembangan komodita...

Tradisi pembuatan bubur Asyura

44 menit yang lalu | Wahyu AP

Daerah
Tradisi pembuatan bubur Asyura

.Penindakan pakaian bekas impor ilegal

49 menit yang lalu | Wahyu AP

Megapolitan
.Penindakan pakaian bekas i...
Nasional
Bakti kesehatan memperingat...

PT KAI: Pelanggan Kereta Imperial Naik 162,04 Persen

54 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Ekonomi
PT KAI: Pelanggan Kereta Im...
Ekonomi
Ekspor mobil produksi dalam...
Pemkot Bandung Tertibkan 63 Bangunan Liar di Kawasan Dipati Ukur

Pemkot Bandung Tertibkan 63 Bangunan Liar di Kawasan Dipati Ukur

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
Crysencio Summerville
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.