Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Akan Bangun Trump Tower di Damaskus, AS Segera Cabut Sanksi atas Suriah

📅 Rabu, 14 Mei 2025, 05:54 WIB | Oleh:
Akan Bangun Trump Tower di Damaskus, AS Segera Cabut Sanksi atas Suriah Doc: Istimewa
Ket. Pemimpin baru Suriah, Ahmed al-Sharaa, dalam kunjungannya ke Riyadh, Arab Saudi.

RIYADH - Gedung Putih pada Selasa (13/5) mengonfirmasi bahwa Presiden Amerika Serikat, Donald Trump akan bertemu dengan pemimpin baru Suriah, Ahmed al-Sharaa, pada Rabu dalam kunjungannya ke Riyadh, Arab Saudi.

Dari The Guardian, pertemuan informal dengan mantan komandan pemberontak yang menggulingkan Bashar al-Assad pada tahun 2024 tersebut akan menjadi pertemuan tatap muka pertama antara seorang presiden AS dan seorang pemimpin Suriah sejak tahun 2000, ketika Bill Clinton bertemu dengan mendiang pemimpin Hafez al-Assad di Jenewa.

Berbicara di sebuah forum investasi pada hari Selasa, Trump mengatakan bahwa ia berencana untuk mencabut sanksi terhadap Suriah setelah mengadakan pembicaraan dengan Putra Mahkota Kerajaan Arab Saudi , Mohammed bin Salman dan Presiden Recep Tayyip Erdo?an dari Turki. "Saya akan memerintahkan penghentian sanksi terhadap Suriah untuk memberi mereka kesempatan meraih kejayaan," kata Trump.

Tawaran Sharaa untuk merayu presiden AS itu meliputi akses ke minyak Suriah, kontrak rekonstruksi, dan pembangunan Trump Tower di Damaskus sebagai imbalan atas pencabutan sanksi AS terhadap Suriah.

Meskipun rincian keringanan sanksi masih belum jelas, tim Sharaa di Damaskus merayakannya.

"Ini luar biasa, berhasil," kata Radwan Ziadeh, seorang penulis dan aktivis Suriah yang dekat dengan presiden Suriah. Ia membagikan gambar tiruan awal Trump Tower Damaskus. "Beginilah cara Anda memenangkan hati dan pikirannya," katanya, seraya mencatat bahwa Sharaa mungkin akan menunjukkan rancangan itu kepada Trump selama pertemuan mereka di Riyadh pada hari Rabu.

Kunjungan tersebut difokuskan pada kepentingan bisnis dan mengamankan kemenangan cepat – sering kali dengan hiasan khas Trump – bagi pemerintahan. 

Negosiasinya di wilayah tersebut ditandai dengan kesepakatan investasi besar-besaran, dan kesepakatan tersebut tampaknya juga berperan dalam pembalikan kebijakan AS terhadap Suriah.

Sharaa, yang sangat ingin menormalisasi hubungan dengan AS, dilaporkan telah menawarkan sejumlah pemanis kepada Trump termasuk menara Trump di Damaskus, zona demiliterisasi di Dataran Tinggi Golan yang akan memperkuat klaim Israel atas wilayah yang telah didudukinya sejak 1967, pengakuan diplomatik atas Israel, dan kesepakatan pembagian keuntungan atas sumber daya yang mirip dengan kesepakatan mineral Ukraina.


Gagasan untuk menawarkan Trump sebidang tanah dengan namanya di jantung kota Damaskus dipikirkan oleh seorang senator Republik AS, yang meneruskan gagasan tersebut kepada tim Sharaa.

"Sanksi di Suriah sangat rumit, tetapi dengan Trump, ia dapat mencabut sebagian besar sanksi. Ini adalah peluang besar," kata Ziadeh.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Luar Negeri
Trump Teken Percepatan Tekn...
Megapolitan
Kebudayaan Harus Menjadi Id...
Megapolitan
Puncak HUT Jakarta Dipusatk...
Luar Negeri
Wabah Ebola Kongo Tembus 1....
Rona
Remake 'The Blair Witch Pro...
Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.