Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Wamenbud Giring Sambut Langsung 36 Biksu Thudong Tiba di Borobudur

📅 Minggu, 11 Mei 2025, 11:00 WIB | Oleh:
Wamenbud Giring Sambut Langsung 36 Biksu Thudong Tiba di Borobudur Doc: ESP

Magelang — Wakil Menteri Kebudayaan Giring Ganesha menyambut langsung kedatangan 36 biksu Thudong yang telah menempuh perjalanan kaki dari Thailand menuju Candi Borobudur, Magelang, Jawa Tengah. Kehadiran para biksu ini menandai bagian penting dalam rangkaian perayaan Hari Waisak 2569 BE/2025.

Para biksu tiba di kompleks Candi Borobudur pada Sabtu (9/5) sekitar pukul 16.00 WIB. Mereka disambut hangat oleh umat Buddha, wisatawan, serta para banthe yang telah menanti di kawasan Marga Utama. Usai penyambutan, para biksu diberi setangkai bunga sedap malam dan melanjutkan langkah dengan prosesi tabur bunga mawar merah-putih yang dilakukan oleh umat sebagai bentuk penghormatan.

“Sebagai tuan rumah yang baik, kita harus memastikan para biksu sampai dengan selamat. Alhamdulillah semua tiba dengan selamat. Kita berdoa bersama agar perayaan Waisak ini berlangsung lancar dan khidmat,” ujar Giring saat mendampingi prosesi penyambutan.

Giring menegaskan komitmen pemerintah untuk menjadikan Candi Borobudur tidak hanya sebagai destinasi wisata, tetapi juga sebagai ruang spiritual dan dialog antarbudaya. “Borobudur adalah warisan dunia dan cagar budaya nasional. Perannya tidak hanya sebatas pariwisata, tetapi juga sebagai pusat riset, diplomasi budaya, dan tempat suci keagamaan,” katanya.

Ia menambahkan bahwa Kementerian Kebudayaan memberikan dukungan penuh terhadap seluruh kegiatan dalam rangka Hari Raya Waisak. “Borobudur selalu terbuka bagi saudara-saudara kita umat Buddha yang ingin beribadah dan bermeditasi. Kami mendukung penuh kegiatan spiritual, khususnya menjelang dan selama Waisak,” tegasnya.

Kedatangan biksu Thudong yang menempuh ribuan kilometer berjalan kaki ini menjadi simbol keteguhan spiritual sekaligus penguat nilai-nilai lintas negara dalam semangat keberagaman.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...

Kemeriahan Gebyar PAUD Yogyakarta 2026

4 jam yang lalu | Fajar Alim M

Daerah
Kemeriahan Gebyar PAUD Yogy...
Megapolitan
Pelatihan Mengemudi Becak L...
Olahraga
Ganda Campuran Indonesia Ra...
Advertisement
Nusron Wahid Dua Kali Mangkir, KPK Siapkan Panggilan Ketiga

Nusron Wahid Dua Kali Mangkir, KPK Siapkan Panggilan Ketiga

23 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.