Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

BMKG Imbau Warga Jayawijaya Tetap Waspadai Cuaca Ekstrem

📅 Jumat, 09 Mei 2025, 14:55 WIB | Oleh:
BMKG Imbau Warga Jayawijaya Tetap Waspadai Cuaca Ekstrem Doc: Antara
Ket. Data prakiraan cuaca terkini dari Stasiun Meteorologi Kelas III Wamena.

Wamena - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melalui Stasiun Meteorologi Kelas III Wamena mengimbau warga Kabupaten Jayawijaya, Papua Pegunungan untuk tetap mewaspadai cuaca ekstrem.

Kepala Stasiun Meteorologi Kelas III Wamena Subahari di Wamena, Jumat, mengatakan sesuai data yang diperoleh saat ini masih akan terjadi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat di seluruh distrik di Kabupaten Jayawijaya.

“Warga di 40 distrik tetap meningkatkan kewaspadaan terkait cuaca ekstrem, yaitu hujan dengan intensitas sedang hingga lebat, terutama di sore dan malam hari,” katanya.

Dia mengatakan kondisi cuaca berdasarkan data yang dihimpun, pagi hari cuaca cerah berawan, siang mulai berawan, dan sore serta malam hari berpotensi turun hujan.

“Kami minta warga supaya lebih waspada sehingga dapat meminimalisir kerugian harta benda maupun keselamatan jiwa ketika terjadi curah hujan yang lebat dan berpotensi menyebabkan banjir,” ujarnya.

Prakirawan Cuaca Stasiun Meteorologi Kelas III Wamena Raka Bagas Wicaksono mengatakan analisis fenomena atmosfer berbagai skala, yaitu global, regional, dan lokal sehingga diperoleh kesimpulan masih berpotensi cukup tinggi untuk terjadi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat di seluruh wilayah Provinsi Papua Pegunungan.

“Selama tujuh hari ke depan hujan dengan intensitas sedang hingga lebat masih terjadi sehingga masyarakat diharapkan untuk tetap waspada sehingga jangan terjadi hal-hal yang tidak diinginkan,” katanya.

Dia menambahkan cuaca yang terjadi di Papua Pegunungan, khususnya Kabupaten Jayawijaya, tidak lepas dari faktor-faktor lain, yakni faktor secara global, regional, dan lokal.


“Ada beberapa faktor skala global, regional yang saat ini dapat memengaruhi cuaca Kabupaten Jayawijaya sehingga terjadi peningkatan curah hujan di antaranya El Nino yang saat ini berada di fase netral dan tidak berkontribusi terhadap peningkatan pembekukan awan di wilayah Papua Pegunungan,” ujarnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Ekonomi
Percepatan Program Irigasi ...
Olahraga
Laga Uji Coba:  Swedia Dipa...
Olahraga
Liverpool Resmi Tunjuk Ando...
Olahraga
Jacob Roulstone Gantikan Ma...

Musim Panas Waspada Api, Kebakaran Nagan Raya Terus Meluas

55 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Musim Panas Waspada Api, Ke...

Untuk Kemajuan Rakyat, Riset Unika Atma Jaya Akan Diperkuat

58 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Rona
Untuk Kemajuan Rakyat, Rise...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Laga Uji Coba: Spanyol Diimbangi Irak 1-1 Jelang Piala Dunia 2026

Laga Uji Coba: Spanyol Diimbangi Irak 1-1 Jelang Piala Dunia 2026

05 Jun 2026
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.