Grab Dikabarkan Tengah Negosiasi Akuisisi GoTo, Nilai Kesepakatan Capai $7 Miliar
📅 Kamis, 08 Mei 2025, 15:45 WIB | Oleh: Paundra Zakirulloh
Doc: Reuters
JAKARTA - Perusahaan teknologi asal Singapura, Grab Holdings Ltd., dilaporkan tengah menjajaki kesepakatan untuk mengakuisisi pesaing utamanya di Indonesia, PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk, dalam sebuah langkah strategis yang bisa mengguncang peta industri teknologi Asia Tenggara.
Menurut dua sumber yang mengetahui pembicaraan ini, Grab telah menunjuk penasihat untuk menilai dan menangani kemungkinan akuisisi. Grab disebut sedang mendiskusikan pembiayaan dengan beberapa bank. Salah satu sumber menyebutkan bahwa nilai GoTo bisa mencapai sekitar $7 miliar, meskipun nilai pasar perusahaan saat ini berada di kisaran $5,8 miliar, seiring kenaikan 20% saham GoTo sepanjang tahun ini.
GoTo, dalam keterbukaan informasi ke Bursa Efek Indonesia (BEI), menyatakan belum membuat keputusan apa pun terkait proposal yang mungkin diterima atau diketahuinya. Namun, dua sumber lainnya menyebutkan bahwa GoTo bersiap menjual seluruh operasi domestiknya kepada Grab, kecuali divisi keuangan. Sementara unit internasional GoTo akan dijual terpisah dalam kesepakatan yang masih dinegosiasikan.
Langkah ini, jika terealisasi, akan memperkuat dominasi Grab di kawasan, khususnya di Indonesia, pasar ekonomi digital terbesar di Asia Tenggara. Saat ini Grab memiliki valuasi pasar sekitar $20 miliar, dengan dukungan dari Uber dan sejumlah investor besar lainnya.
Sementara itu, GoTo yang dibentuk dari merger Gojek dan Tokopedia dua startup terbesar Indonesia masih berjuang mencari profitabilitas meski memiliki ekosistem luas yang mencakup layanan transportasi, pengiriman, e-commerce, hingga keuangan digital. Investornya antara lain adalah SoftBank dan Alibaba (via Taobao China Holding).
Sebaiknya Anda baca juga:
Jika akuisisi ini terlaksana, akan terjadi konsolidasi besar di sektor teknologi Indonesia, yang dapat berdampak signifikan terhadap persaingan layanan digital dan pengaruh asing di ekonomi lokal.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!