Bus ALS di Padang Panjang Diduga Alami Rem Blong, Tabrak Sejumlah Pengendara

Selasa, 06 Mei 2025, 13:50 WIB

PADANG PANJANG - Kecelakaan lalu lintas yang melibatkan bus ALS menabrak sejumlah kendaraan lain di Terminal Busur, Kota Padang Panjang, Sumatera Barat, Selasa (06/05).

Kecelakaan tunggal tersebut diduga terjadi karena bus mengalami rem blong.

Ket. Foto: Proses evakuasi bus ALS yang mengalami kecelakaan tunggal di Padang Panjang Sumbar, Selasa (6/5). — Sumber: Antara Sumbar

Diketahui, bus dengan nopol B 7512 FGA melaju dari arah Bukittinggi menuju Kota Padang. Bus berwarna hijau lumut mengalami kecelakaan dengan posisi akhir terguling miring ke sebelah kiri.

Akibat kecelakaan tersebut, arus lalu lintas dari arah Bukitinggi ke Padang dialihkan melalui jalur dalam Kota Padang Panjang.

Pun sebaliknya dari arah Padang ke Bukitinggi juga dialihkan ke dalam Kota Padang Panjang.

Demikian disampaikan seorang petugas Samapta Polres Padang Panjang.

Pemindahan jalur itu dilakukan untuk memperlancar proses evakuasi korban yang terhimpit.

Sementara itu jajaran Unit Laka Lantas Polres Padang Panjang melakukan olah tempat kejadian perkara di lokasi kejadian.

Petugas kepolisian dari Unit Laka Lantas Polres Padang Panjang dan dibantu masyarakat setempat bahu membahu melakukan proses evakuasi.

Selain itu tim dari Basarnas juga dikerahkan untuk membantu proses evakuasi. 

Evakuasi dilakukan dengan mengeluarkan para korban dari kaca depan dan belakang bus itu. Korban lalu dibawa ke RS Yarsi dan RSUD Padang Panjang.

Kasat Lantas Polres Padang Panjang Iptu Jamaluddin menginformasikan insiden kecelakaan tunggal di dekat Terminal Busur mengakibatkan 11 orang tewas. "Untuk sementara baru terdata 11 orang meninggal dunia," katanya. 

Menurut keterangan Kompas TV, dengan data tambahan tersebut, maka sementara ada 12 orang korban meninggal dunia.

Redaktur: Lili Lestari

Penulis: Antara, Lili Lestari

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.