Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Jaga Stabilitas Harga, Pemkab Probolingo Lakukan Intervensi

📅 Senin, 05 Mei 2025, 20:20 WIB | Oleh:
Jaga Stabilitas Harga, Pemkab Probolingo Lakukan Intervensi Doc: ANTARA/HO-Diskominfo Kabupaten Probolinggo
Ket. Bupati Probolinggo Mohammad Haris mengikuti rapat koordinasi yang dipimpin Mendagri Tito Karnavian secara virtual terkait inflasi di ruang Rengganis Lantai 2 Kantor Bupati Probolinggo, Senin (5/5).

PROBOLINGGO - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Probolinggo, Jawa Timur telah melakukan intervensi untuk menjaga stabilitas harga bahan pokok di daerah agar inflasi terkendali di kabupaten setempat.

"Beberapa langkah konkret yang telah dilakukan di antaranya menggelar pasar murah, melakukan pemantauan harga sembako secara rutin di pasar-pasar serta mendorong percepatan panen raya," kata Bupati Probolinggo Mohammad Haris usai mengikuti rapat koordinasi pengendalian inflasi daerah yang diselenggarakan oleh Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) secara daring, Senin.

Ia mengatakan, upaya pengendalian inflasi itu menjadi bagian dari komitmen Pemkab Probolinggo untuk menjaga daya beli masyarakat dan memastikan pasokan bahan pangan tetap aman.

"Insya Allah kami akan terus bergerak memantau dan mengendalikan harga demi masyarakat Kabupaten Probolinggo. Kami akan terus memantau harga-harga sembako di lapangan. Intervensi sudah kami lakukan agar harga-harga stabil," tuturnya.

Sementara dalam arahannya, Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian mengatakan perkembangan inflasi nasional berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) berada pada angka 3 persen secara year on year (YoY), mengalami penurunan dari 3,05 persen pada periode yang sama tahun sebelumnya.

Bahkan inflasi month to month (mtm) dari Maret ke April 2025 turun signifikan dari 0,52 persen menjadi 0,25 persen. Menariknya, kelompok makanan-minuman dan tembakau yang biasanya dominan dalam inflasi, kini menunjukkan penurunan sebesar minus 0,03 persen.

Namun, Mendagri juga menyoroti adanya kenaikan harga pada sejumlah komoditas pangan seperti cabai merah dan cabai rawit. Cabai merah tercatat mengalami kenaikan di 314 kabupaten/kota pada minggu ke-III tahun 2025, naik di 307 daerah pada minggu sebelumnya. Cabai rawit naik di 277 daerah, dibandingkan 270 daerah pada minggu sebelumnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Nasional
Timothy Ivan Triyono Mundur...
Luar Negeri
AS Kirim Dua Jet Tempur F-1...
Advertisement
7 Event Jakarta Akhir Pekan 3-4 Oktober: Ada Indonesia Comic Con hingga JICAF 2026

7 Event Jakarta Akhir Pekan 3-4 Oktober: Ada Indonesia Comic Con hingga JICAF 2026

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.