Tak Terduga! Indonesia Harus Puas di Posisi Terbawah Final Panjat Tebing
Minggu, 04 Mei 2025, 21:52 WIBNusa Dua, Bali - Atlet Indonesia Muhammad Rizky Syahrafli Simatupang finis urutan terakhir dari delapan finalis pada babak final disiplin lead putra Piala Dunia Panjat Tebing 2025 di Nusa Dua, Bali, Minggu (4/5) malam.
Atlet berusia 21 tahun itu mendapat giliran kedua dan mulai menapaki tebing dengan tenang.
Mengenakan jersi putih dengan nomor punggung 50, Rizky harus berjuang keras menaklukkan rute sulit di tengah riuh dukungan ratusan penonton yang menyaksikan partai final tersebut.
Meski begitu, ia terpaksa berhenti saat waktu tersisa 02.18 menit dari alokasi waktu enam menit dengan total skor 12.
Rizky terhenti pada rute kurang dari setengah ukuran papan panjat tebing yang mencapai tinggi sekitar 15 meter itu.
Ia merupakan satu-satunya wakil Indonesia yang masuk final disiplin lead putra dari enam orang atlet.
Sementara itu, atlet Jepang Satone Yoshida berhasil merebut emas dengan mengantongi skor 42.
Ia nyaris mencapai papan puncak, sebelum akhirnya tangan dan pijakan kakinya lepas sehingga terhenti saat tersisa 52 detik.
Sedangkan medali perak direbut oleh atlet asal Prancis Max Bertone dengan mengantongi selisih skor tipis dari Yoshida yakni 41.
Mendapatkan kesempatan pertama memanjat tebing, penampilan Max cukup meyakinkan. Bahkan, ia sempat melambaikan tangan kepada para penonton yang disambut tepuk riuh.
Atlet berusia 18 tahun itu nyaris mencapai puncak, namun harus terhenti saat waktu tersisa 01.08 menit setelah tak mampu mempertahankan posisinya.
Sedangkan medali perunggu diraih atlet asal Spanyol Alberto Gines Lopez yang terhenti saat tersisa 01.20 menit dengan capaian skor 39.
Dengan hasil tersebut, Indonesia mendapatkan total dua medali perunggu yang disumbangkan atlet panjat tebing disiplin speed putra dan putri yakni Kiromal Katibin dan Kadek Adi Asih pada final, Sabtu (3/5).
Sedangkan dari sektor lead putra dan putri Indonesia tidak menghasilkan medali.
Indonesia total menurunkan 31Â atlet terdiri dari 10 atlet speed putra dan sembilan atlet speed putri serta ada enam atlet masing-masing untuk lead putra dan putra.
Adapun seri ketiga Piala Dunia Panjat Tebing 2025 di Bali diikuti total 221 atlet lead dan speed dari 32 negara.
Redaktur: Andreas Tanjung
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Kandas di Perebutan Medali, Perjuangan Aditya Tetap Dipuji Federasi Panjat Tebing Indonesia
-
KSAD Maruli Simanjuntak Tegaskan Tindak Tegas Anggota Jika Rumah Dinas Jadi Markas Judol.
-
Yenny Wahid Harap 4 Atlet Panjat Tebing Indonesia Lolos Final Speed Borong Emas
-
Hari Batik 2026: Batik Parang & Kawung Paling Banyak Dicari
-
Kabar Baik! 1.613 Mahasiswa Baru UNG Terima KIP Kuliah 2026, Siapa Saja yang Berhak?
-
Fantastis! Desak Made Rebut Emas Asian Games 2026 Sekaligus Pecahkan Rekor Asia
-
Tujuh Atlet Panjat Tebing Indonesia Mengikuti Seri Penutup World Climbing di Chile
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.