Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

1 Mei 2025: Satgas Yonif 715/Motuliato dan Apkam Bersama Warga Puncak Jaya Kibarkan Bendera Merah Putih Raksasa

📅 Kamis, 01 Mei 2025, 17:37 WIB | Oleh:
1 Mei 2025: Satgas Yonif 715/Motuliato dan Apkam Bersama Warga Puncak Jaya Kibarkan Bendera Merah Putih Raksasa Doc: Pen Satgas Yonif 715/Mtl
Ket. Peringatan 1 Mei 1963 selalu menjadi kontroversi sejarah antara Pemerintah Republik Indonesia dan kelompok yang berseberangan dengan kita (OPM)," tandas Dansatgas Yonif 715/Motuliato

Satgas Pamtas Kewilayahan Yonif 715/Motuliato mengajak jajaran Aparat Keamanan (Apkam) yang ada di Puncak Jaya, bersama dengan seluruh elemen masyarakat di Puncak Jaya, Papua Tengah, mengibarkan bendera Merah Putih raksasa di bukit zaitun pada Kamis (01/05/2025).Ajakan itu terkait dengan peringatan hari yang sangat bersejarah bagi tanah Papua yaitu hari integrasi Papua menjadi bagian dari Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).Dansatgas Yonif 715/Motuliato Letkol Inf Prawito mengatakan pengibaran Bendera Merah Putih Raksasa merupakan wujud nyata dari rasa nasionalisme dan kecintaan seluruh elemen masyarakat yang ada di Puncak Jaya kepada NKRI."Peringatan 1 Mei 1963 selalu menjadi kontroversi sejarah antara Pemerintah Republik Indonesia dan kelompok yang berseberangan dengan kita (OPM)," tandas Dansatgas Yonif 715/MotuliatoKontroversi sejarah itu, kata Dansatgas, menjadi salah satu akar persoalan konflik Papua. "Dua versi yang berbeda itu yaitu versi yang benar yakni hari integrasi Papua menjadi bagian dari Indonesia dan versi kedua yang sering digiring oleh kelompok OPM untuk membuat propaganda yaitu sebagai peristiwa aneksasi Papua oleh pemerintah Indonesia," ujarnya.Oleh karenanya, Lanjutan Dansatgas, sebagai bentuk pembuktian masyarakat Puncak Jaya memiliki rasa cinta tanah air dan nasionalisme yang tinggi terhadap NKRI. Itu dapat dibuktikan dari kegiatan pengibaran bendera raksasa yang dilakukan secara berbondong-bondong oleh seluruh elemen masyarakat sambil menyanyikan lagu "Indonesia Raya" dengan khusuk dan penuh khidmat.Salah satu warga Puncak Jaya, Bapak Telius Wonda (46) sebagai Ketua Klasis GIDI Mulia mengaku merinding dan penuh rasa syukur yang mendalam serta mengungkapkan rasa terimakasihnya kepada Satgas Pamtas Kewilayahan Yonif 715/Motuliato atas kegiatan pengibaran Bendera Merah Putih raksasa itu."Saya sangat tersentuh dan bahagia dengan kegiatan ini. Ini sangat berarti dan patut untuk dilaksanakan setiap tahunnya untuk menanamkan rasa cinta tanah air yang lebih mendalam kepada seluruh masyarakat Puncak Jaya. Kami sangat mendukung kegiatan ini," ungkapnya.Kegiatan ini dihadiri oleh Dandim 1714/PJ Letkol Inf Irawan Setya Kusuma, Kapolres Puncak Jaya AKBP Achmad Fauzan, Dansatgas Yonif 112/DJ Letkol Inf Fiska Bagus, Dansatgas Rajawali II Letkol Inf David Jihandika, Dansattis Mandala V Kapten Inf Mifta, Kapos Elang V Lettu Inf Wira Sagala, Tokoh Agama Enus Kuluwa, Tokoh Masyarakat Niles Talenggeng, Gembala Mokoniak Tabuni, Pdt Simon Okowally dan Kepala Suku Distrik Mulia Erves Wonda. (Pen Satgas Yonif 715/Mtl) 

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Megapolitan
PIN SPMB Belum Masuk? Ini P...
Nasional
SBY: Kepercayaan Publik Jad...
Megapolitan
DKI Perluas Pelatihan Kerja...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.