TNI-Polri Siap Bersinergi dalam Patroli Perambahan Hutan di Lampung

Selasa, 29 Apr 2025, 23:55 WIB

BANDARLAMPUNG – Kapolda Lampung, Irjen Pol Helmy Santika, mengatakan pihaknya bersama TNI siap bersinergi berpatroli bersama dalam menangani kasus perambahan hutan di wilayahnya.

"Kami dari Polda Lampung dan unsur TNI siap bersinergi menurunkan petugas untuk bersama-sama berpatroli memberi pemahaman ke masyarakat agar tidak terjadi lagi perambahan hutan," ujar Irjen Pol Helmy Santika di Bandarlampung, Selasa (29/4).

Ket. Foto: Kapolda Lampung Irjen Pol Helmy Santika saat memberi keterangan. — Sumber: ANTARA

Ia mengatakan hal tersebut dilakukan untuk mengurangi juga kasus konflik antara satwa liar dan manusia di wilayahnya.

"Sosialisasi ini akan dilakukan dengan cara yang baik, supaya masyarakat paham dan sadar untuk keluar dari kawasan hutan," katanya.

Dia menjelaskan upaya-upaya sinergi antara TNI dan Polri dalam mencegah interaksi negatif antara satwa liar dan manusia tersebut pun akan tetap menekankan upaya persuasif dan humanis.

"Kita akan terus cari solusi terbaik, dan kegiatan sosialisasi ke masyarakat akan terus dilakukan sampai mereka mengerti dan paham. Dilokasi yang banyak perambah kita akan upayakan secara persuasif direlokasi atau dipulangkan, serta akan ada restrukturisasi dan rehabilitasi tanaman kembali dan kalau masih membandel akan ada langkah penegakan hukum," ucap dia.

Menurut dia, dalam upaya menjaga hutan dan patroli tersebut nantinya akan mengikutsertakan masyarakat, hal tersebut sekaligus sebagai bentuk edukasi untuk menjaga ekosistem.

"Satwa endemik yang ada ini semakin sedikit, jadi harus dijaga. Dan masyarakat agar tidak merambah harus bisa mendapatkan kehidupan sejahtera di desanya solusi ini yang sedang kita siapkan bersama pihak terkait," tambahnya.

Redaktur: Bambang Wijanarko

Penulis: Antara

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.