DPRD DKI Jakarta Dukung Pemprov Pasang CCTV di JPO
📅 Selasa, 29 Apr 2025, 14:30 WIB | Oleh: Ilham Sudrajat
Doc: Nugroho Sejati
JAKARTA- Anggota Komisi D Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) DKI Jakarta, Ida Mahmudah, mendukung pemasangan CCTV di sejumlah Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) yang rawan pencurian.
Ia menilai, aksi pencurian besi JPO sangat mengganggu kenyamanan dan keselamatan pejalan kaki.
"Karena ini kategori vital sebenarnya. Misalkan di situ dia juga mencuri kabel listrik," ujar Ida, Selasa (29/4).
Ida juga mendorong Pemprov DKI membentuk command center atau pos komando untuk memantau kondisi JPO melalui CCTV demi menjaga keamanan pejalan kaki. Menurut dia, pencurian besi JPO terjadi lantaran fasilitas publik ini selama ini tidak mendapat penjagaan yang memadai.
Ia pun mengusulkan agar petugas Satpol PP diterjunkan secara rutin ke lokasi-lokasi rawan pencurian.
Sebaiknya Anda baca juga:
"Ini memang butuh dukungan masyarakat DKI Jakarta untuk menjaga aset-aset kita, lingkungan kita dan generasi kita," imbuh dia.
Sementara itu, anggota Komisi D DPRD DKI Jakarta lainnya, Bun Joi Phiau ,juga mendorong Pemprov DKI untuk menindak tegas aksi pencurian pelat besi di JPO.
Ia mencontohkan, pada pertengahan bulan lalu, sebanyak 15 pelat besi dicuri dari JPO di kawasan Daan Mogot, Jakarta Barat. Kejahatan serupa juga terjadi di Kelapa Gading, Jakarta Utara.
Sebaiknya Anda baca juga:
“Dua kejadian itu menunjukkan betapa seriusnya masalah pencurian yang menyasar objek-objek infrastruktur," tegas Bun.
Ia menambahkan, akibat pencurian tersebut, banyak warga terpaksa menyeberang langsung di jalan raya, yang berpotensi membahayakan keselamatan. Selain JPO, kasus pencurian pelat besi juga menyasar area kolong Tol Dalam Kota, dekat Jakarta International Stadium (JIS).
Lebih lanjut, Bun meminta agar Pemprov DKI mengusut tuntas kasus-kasus pencurian tersebut dengan menangkap para pelaku.
“Para pelaku harus diproses hukum dan dikenakan hukuman jera agar tidak mengulangi perbuatannya serta menjadi pengingat kepada orang-orang yang ingin melakukan kejahatan serupa di kemudian hari,” pungkas dia. ils/I-1
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!