Ambon Membangun Kota Pintar Lewat Digitalisasi
Selasa, 29 Apr 2025, 15:36 WIBAMBON - Edukasi literasi digital digencarkan ke sekolah-sekolah menengah pertama (SMP) dalam upaya mewujudkan Ambon kota pintar.
Wakil Wali Kota Ambon, Ely Toisutta, di Ambon, Selasa, mengatakan, sosialisasi digital penting dilakukan mengingat perkembangan penggunaan gawai dan teknologi sangat pesat, sehingga masyarakat, khususnya anak-anak harus dibentengi.
Kegiatan ini bertujuan untuk membangun kesadaran dan pengetahuan masyarakat terkait pemanfaatan teknologi baru, serta meningkatkan kecakapan masyarakat berinteraksi di ruang digital. âSelain itu, hal ini juga penting dalam mendukung satu dari 17 program prioritas, yakni pengembangan Ambon kota pintar," katanya.
Kegiatan ini menyasar siswa/siswi SMP, namun tidak menutup kemungkinan juga dilakukan di sekolah dasar (SD), karena di usia ini anak- anak banyak yang sudah bebas menggunakan gawai.
"Tentunya harapan yang paling penting agar anak-anak Kota Ambon dalam menggunakan gawai betul-betul bisa bermanfaat,â katanya.
PIt Kadis Kominfo Kota Ambon, Ronald H Lekransy, mengakui literasi digital perlu untuk diajarkan kepada anak-anak sejak bangku sekolah. Dengan demikian, kelak memiliki pengetahuan yang cukup sebagai bekal dalam memilih dan berkeputusan secara sehat dalam memanfaatkan sarana media digital, termasuk media sosial.
"Generasi muda khususnya pelajar SMP diharapkan dapat memanfaatkan media sosial secara bijak dan bertanggung jawab, agar terhindar dari dampak negatif teknologi digital," ujarnya.
- Ambon
- Digitalisasi
- kota pintar
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: Aloysius Widiyatmaka
Berita Terkait:
-
Integrasi Tol Didorong Perkuat Konektivitas dan Efisiensi Logistik Nasional
-
ADB Kucurkan 650 Juta Dolar AS, Fiskal RI Dapat Suntikan Segar
-
Digitalisasi ekonomi melalui program gemati pasar
-
Indonesia Bidik Wisatawan Malaysia, Kemenpar Siapkan Strategi Promosi Baru
-
Asap Hitam Menyembur dari Tanah di Pasar Baru, Ternyata Kabel Listrik Korslet
-
Kapal Besar Tak Berdokumen Bakal Ditenggelamkan? DPR Pastikan Orca 05 Sudah Siaga di Maluku
-
Apalagi Ini Virus West Nile, Sudah Menewaskan Tiga Orang, Waspada!
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.