- Home
-
- Luar Negeri
-
- Puluhan Ribu Umat Berziara...
Puluhan Ribu Umat Berziarah ke Makam Paus Fransiskus pada Hari Pertama
Senin, 28 Apr 2025, 15:41 WIBROMA - Puluhan ribu orang mengalir memasuki Basilika untuk berziarah ke makam Paus Fransiskus pada hari Minggu.
Tidak ada Paus yang dimakamkan di luar Vatikan selama lebih dari satu abad. Tetapi Paus Fransiskus memilih untuk dimakamkan di Santa Maria Maggiore (Saint Mary Maggiore), yang terletak di lingkungan paling multikultural di ibu kota Italia.
Kerangka jenazahnya dibawa ke sana pada hari Sabtu setelah Misa pemakamannya di Lapangan Santo Petrus, dengan sekitar 250.000 orang berbaris di sepanjang rute melalui jantung kota untuk mengucapkan selamat tinggal.
Peti jenazah diletakkan di makam marmer sederhana di lorong samping basilika. Hanya namanya dalam bahasa Latin, "Franciscus", yang tertulis di atasnya. Sedangkan replika salib polos yang biasa dipakai di lehernya tergantung di atas ceruk.
"Saya merasa itu persis seperti cara Paus. Ia sederhana, dan begitu pula tempatnya sekarang," kata peziarah dari Polandia, Maria Brzezinska, setelah memberikan penghormatan terakhirnya.
Pengunjung mulai mengantre jauh sebelum Basilika dibuka pada pukul 7:00 pagi (0500 GMT) dan gereja dengan cepat dipenuhi oleh para simpatisan setelah pintu dibuka. Pihak berwenang mendesak orang-orang untuk segera pergi setelah melihat makam tersebut karena ribuan orang lainnya sedang menunggu antrean untuk masuk.
Enam jam kemudian, 30.000 orang telah mengunjungi Basilita Santa Maria, pada hari pertama setelah pemakaman, Minggu. Para turis yang meninggalkan Basilika pada waktu makan siang mengatakan bahwa mereka telah mengantre selama lebih dari dua jam dan hanya memiliki waktu beberapa menit di dalam. Pada hari Minggu sore, ratusan kardinal berkumpul di Basilita Santa Maria untuk berdoa.
Basilika Santa Maria Maggiore didirikan pada tahun 432 dan merupakan satu-satunya Basilika di Roma yang mempertahankan bangunan Kristen awal, meskipun ada banyak penambahan di kemudian hari. Paus Fransiskus, yang meninggal pada tanggal 21 April di usia 88 tahun, sangat dekat dengan Basilika ini karena pengabdiannya kepada Maria, Bunda Allah. Ia berdoa di sini sebelum dan sesudah setiap perjalanan ke luar negeri.
Ikon Bizantium Maria yang dihormati ditempatkan di kapel Pauline dekat makam. Sebuah vas berisi mawar emas, yang disumbangkan oleh Paus Fransiskus pada tahun 2023, berada di antara tempat lilin di bawah ikon tersebut. Ia terakhir kali mengunjungi kapel tersebut sambil membawa seikat mawar putih pada tanggal 12 April.
- Paus Fransiskus
- Prosesi Pemakaman Paus
- Basilika Santa Maria Maggiore
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: Aloysius Widiyatmaka
Berita Terkait:
-
Demi Perdamaian, Trump dan Zelensky Bertemu Langsung di Sela-sela Pemakaman Paus Fransiskus
-
Vatikan: Konklaf untuk Pilih Paus Baru Mulai 7 Mei
-
Foto karya pewarta ANTARA dipamerkan di St Petersburg Rusia
-
Martin Scorsese Ungkap Alasan di Balik Dokumenter Paus Fransiskus
-
Spekulasi di Balik Absennya Taiwan di Pemakaman Paus: Isyarat Tekanan Tiongkok Jelang Konklaf?
-
Misa Requiem Jelang Pemakaman Paus Berlangsung Sangat Khusuk
-
Setelah Paus Fransiskus Dimakamkan, Semua Mata Kini Tertuju pada Konklaf
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.