Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Permudah Perizinan, Pemprov Papua Dorong Pelaku Usaha Miliki NIB

📅 Minggu, 27 Apr 2025, 18:20 WIB | Oleh:
Permudah Perizinan, Pemprov Papua Dorong Pelaku Usaha Miliki NIB Doc: ANTARA/Qadri Pratiwi
Ket. Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian Provinsi Papua Hartati Sofia Iwanggin.

JAYAPURA - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Papua melalui Dinas Perdagangan dan Perindustrian setempat mendorong pelaku usaha di Bumi Cenderawasih agar memiliki Nomor Izin Berusaha (NIB) guna mempermudah proses perizinan dan administrasi.

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian Provinsi Papua Hartati Sofia Iwanggin, di Jayapura, Minggu, mengatakan berdasarkan data terdapat 252 Industri Kecil Menengah (IKM) yang mendaftarkan NIB.

"Di mana 252 IKM tersebut tersebar pada daerah di sembilan kabupaten kota, sehingga pemerintah sangat mendorong agar IKM dapat mendaftarkan NIB,” katanya.

Menurut Hartati, selain mempermudah dalam proses perizinan namun juga dapat membantu dalam hal pembiayaan.

“Dengan IKM memiliki NIB maka pengajuan permohonan pembiayaan dari lembaga keuangan baik perbankan akan lebih mudah,” ujarnya.

Dia menjelaskan, karena NIB menjadi salah satu syarat utama bagi lembaga keuangan untuk menilai kelayakan usaha sebelum memberikan pembiayaan untuk itu pihaknya akan terus gencar memberikan edukasi dan sosialisasi kepada IKM.

“Untuk pendaftaran NIB ini kami melakukan penjemputan bola agar pelaku usaha mengetahui manfaat dari nomor tersebut,” katanya pula.

Dia menambahkan memang banyak kendala dalam pendaftaran NIB, karena kurangnya pemahaman dari pelaku usaha di sembilan kabupaten/kota, sehingga ini menjadi tugas pemerintah bersama instansi terkait agar bisa mendaftarkan.

“Selain itu juga terkait pembinaan sehingga hal ini juga yang sedang kami lakukan agar produknya bisa terus berkelanjutan dengan begitu bisa mendapatkan NIB,” ujarnya lagi.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
Daerah
Kemeriahan Gebyar PAUD Yogy...
Megapolitan
Pelatihan Mengemudi Becak L...
Advertisement
Nusron Wahid Dua Kali Mangkir, KPK Siapkan Panggilan Ketiga

Nusron Wahid Dua Kali Mangkir, KPK Siapkan Panggilan Ketiga

23 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.