Kemenkes kirim 188 petugas khusus layani haji ke Arab Saudi
Minggu, 27 Apr 2025, 15:55 WIBKabupaten Tangerang -- Kementerian Kesehatan (Kemenkes) mengirimkan sebanyak 188 petugas khusus yang masuk dalam tim Klinik Kesehatan Haji Indonesia (KKHI) untuk memberikan layanan kepada jamaah asal Indonesia selama beribadah di Arab Saudi.
Kepala Biro Komunikasi dan Pelayanan Publik Kemenkes Aji Muhawarman di Tangerang, Minggu, mengatakan, tenaga kesehatan (nakes) ini akan diberangkatkan secara bertahap, di mana tahap pertama pemberangkatan pada Senin (28/4/2025).
"Dari total 188 petugas ini nanti kita akan berangkatkan hari Senin ini. Sudah ada yang berangkat ke sana untuk menyambut jamaah haji di tanggal 2 Mei 2025," katanya.
Ia mengatakan, seratusan tenaga kesehatan yang bertugas di Makkah, Arab Saudi terdiri atas tenaga perawat dan dokter spesialis. Mereka memberikan pelayanan khusus kepada para jamaah haji Indonesia.
"Kita menyiapkan tenaga kesehatan, obat-obatan, dan juga fasilitas kesehatan di sana. Kalau untuk tenaga, kita sudah siapkan, sudah lakukan pelatihan, penyiapan, segala macam. Nanti kita akan berangkatkan," ungkapnya.
Dia mengungkapkan, panitia penyelenggara ibadah haji (PPIH) di bidang kesehatan juga akan disiagakan di setiap kloter untuk mengawasi perjalanan jamaah haji agar lancar sampai tujuan.
"Petugas yang akan bertugas di kloter-kloter, akan bertugas di KKHI, di balai-balai kesehatan itu untuk melakukan pelayanan kesehatan haji untuk seluruh jamaah Indonesia," ujarnya.
Di tahun ini, ditambahkan Aji, petugas kesehatan layanan haji jumlahnya mengalami penurunan hampir 50 persen. Jumlah KKHI pada 2024 mencapai 306, sedangkan tahun ini hanya 188 orang.
"Karena memang kita kuotanya tahun ini agak menurun ya, dibandingkan tahun-tahun sebelumnya, karena ini memang tetapan atau kebijakan dari pemerintahan Arab Saudi sendiri," kata dia.
- Tenaga Medis
- Musim Haji 2025
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Antara, Sujar
Berita Terkait:
-
Manchester City Capai Kesepakatan Prinsip untuk Rekrut Tijjani Reijnders dari AC Milan Seharga €70 Juta
-
Surat Cinta John Lennon akan Dilelang di Christie's, Isinya Lucu dan Nakal!
-
Tim SAR Temukan Jasad Pelatih Valencia yang Jadi Korban Kapal Tenggelam di Labuan Bajo
-
Gubernur Khofifah Dorong Pejabat Tingkatkan Layanan dan Pemerintahan Bersih
-
GoTo Tanggapi Rencana Perpres Kesejahteraan Ojol
-
Lazio Buang Peluang Naik ke Peringkat Keempat Klasemen Serie A
-
Pemkot Malang Sertifikasi Tour Leader Wisata Agar Kerkualitas
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.