BPBD Kutai Timur Menangkap Buaya yang Menerkam Anak di Sungai Sangatta

Minggu, 27 Apr 2025, 08:51 WIB

SAMARINDA– Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kutai Timur, Kalimantan Timur, bersama tim gabungan berhasil menangkap seekor buaya diduga pemangsa seorang anak di Sungai Sangatta, Minggu dinihari (27/4), sekitar pukul 00.00 WITA.

"Buaya ini diduga kuat sebagai penerkam Fiki (10), bocah yang dilaporkan hilang saat berenang di Sungai Sangatta pada Sabtu(26/4) sore," kata Kepala BPBD Kutai Timur, M Idris Syam, di Kutai Timur, Minggu(27/4).

Ket. Foto: Buaya dari Sungai Sangatta yang diduga kuat menelan anak berusia 10 tahun ditarik ke daratan pada Minggu (27/4/2025) dinihari. — Sumber: ANTARA

Penangkapan buaya tersebut selain dilakukan oleh tim gabungan dari personel Basarnas, BPBD Kutim, RAPI, ORARI, juga melibatkan pawang buaya dari Laskar Kebangkitan Kutai (LKK) dan relawan lainnya.

Pihaknya melaporkan bahwa penangkapan buaya dilakukan tidak jauh dari lokasi kejadian, tepatnya di RT 34, Kampung Kajang, Kelurahan Singa Geweh, Kutai Timur.

Para warga sekitar bersorak kecil melihat tim gabungan dan relawan LKK membawa buaya yang diapit dua perahu mesin ke daratan untuk proses evakuasi lebih lanjut.

Sebelumnya, tim menyisir Sungai Sangatta di sekitar lokasi kejadian berdasarkan laporan saksi mata, Samariah (22) dan Tika (14). Kedua warga setempat itu melihat korban sedang berenang bersama enam temannya sejak pukul 15.00 WITA.

Sekitar pukul 16.20 WITA, Fiki tiba-tiba ditarik ke dalam air oleh seekor buaya saat berupaya meraih bambu di tepi sungai.

Enam teman korban, yakni Iki (15), Atung (15), Niki (11), Fuji (12), Opal, dan Mamat, selamat dan menjadi saksi kejadian tragis tersebut.

Upaya pencarian Fiki langsung dilakukan oleh tim gabungan. Sementara itu, BPBD Kutai Timur mengimbau masyarakat sekitar untuk meningkatkan kewaspadaan dan menghindari aktivitas di sekitar sungai demi keselamatan.

Redaktur: Bambang Wijanarko

Penulis: Antara

Berita Terbaru

LG Borong 17 Penghargaan IDEA 2026, Perkuat Prestasi Triple Crown di Ajang Desain Global

Trump Sumringah, Mahkamah Agung AS Izinkan Kembali Pembangunan Ballroom Gedung Putih

Uniqlo Fall/Winter 2026 Hadirkan Gaya Urban Fleksibel, Temani Aktivitas dari Kerja hingga Traveling

Terisolasi Usai Gempa M 7,7! Kemen ESDM Beberkan Kondisi Listrik dan BBM di Manggarai!

Ramaikan GBK, Lebih dari 5.000 Peserta Tumpah Ruah di BrookFarm Almond Run 2026

Siap Duduk Satu Meja? Pertemuan Putin dan Donald Trump di KTT APEC Tinggal Menunggu Waktu!

Mencekam! Lahan Gambut Pinggir Jalan Tol Mendadak Terbakar, Petugas Bertarung Tengah Malam!

Harga Bahan Pokok Lebak Merangkak Naik, Ada Apa dengan Pasar?

Tinggalkan Cara Lama! UMKM Papua Dipaksa Naik Kelas Lewat Jurus Digital BI!

Ekspedisi Patriot Gebrak di Kawasan Transmigrasi Simeulue, Budi Daya Ikan Dibidik Jadi Mesin Ekonomi

Omzet UMKM di KKI 2026 Tembus Rp144,2 Miliar, Produk Lokal Makin Menggigit

TP PKK dan Pemkab Banjar Buka Akses Layanan Operasi Bibir Sumbing Berkelanjutan

Bangkit dari Cedera Langsung Juara Dunia! Keajaiban An Se-young Hancurkan Mimpi Rekor Akane!

Magetan Tak Mau Ketinggalan, Peta Jalan Ekraf 2027 Disiapkan untuk Gebrak Ekonomi Kreatif

Jalan-Jalan Makin Nyaman, Bogor Siapkan Bus Listrik untuk Rute Wisata

Bukan Kaleng-Kaleng! KOI Bongkar Alasan Kejurnas Hoki 2026 Lebih Bergengsi dari SEA Games!

Pemkot Ambon Pastikan Pembangunan Infrastruktur Berdasarkan Skala Prioritas

Kebakaran Desa Adat Sade Jadi Alarm Keras: Pariwisata Harus Tangguh Hadapi Bencana

Anjlok ke Titik Terendah! Kebijakan Ekstrem PM Jepang Sanae Takaichi Bikin Rakyat Cemas!

Bandung Great Sale 2026 Gebrak Pasar, 171 UMKM Siap Unjuk Produk

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.