Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Demi Perdamaian, Trump dan Zelensky Bertemu Langsung di Sela-sela Pemakaman Paus Fransiskus

📅 Sabtu, 26 Apr 2025, 19:29 WIB | Oleh:
Demi Perdamaian, Trump dan Zelensky Bertemu Langsung di Sela-sela Pemakaman Paus Fransiskus Doc: Istimewa
Ket. Ini adalah pertemuan tatap muka pertama antara presiden AS dan Ukraina sejak pertengkaran yang terungkap di Ruang Oval Gedung Putih pada bulan Februari.

VATIKAN - Presiden Amerika Serikat, Donald Trump, pada Sabtu (26/4), menyempatkan bertemu dengan Presiden Ukraina, Volodymyr Zelenskyy, menjelang pemakaman Paus Fransiskus. 

Dilansir Sky News, Zelenskyy menyebut kesempatan itu bisa menjadi "bersejarah" jika menghasilkan perdamaian dalam perang negaranya dengan Rusia.

"Presiden AS dan Ukraina mengadakan diskusi yang sangat produktif," kata seorang pejabat Gedung Putih. 

Gambar-gambar menunjukkan mereka bertemu langsung di dalam Basilika Santo Petrus, duduk berhadapan, dengan jarak sekitar dua kaki, seraya mereka mencondongkan tubuh ke depan untuk berbicara di aula marmer besar.

Dalam sebuah posting di platform media sosial Telegram, Zelensky mengatakan bahwa ia telah melakukan pertemuan yang baik dengan Trump dan dapat menjadi "bersejarah".

Ia mengatakan mereka berbicara mengenai pembelaan rakyat Ukraina, gencatan senjata penuh dan tanpa syarat, serta perdamaian abadi yang akan mencegah terulangnya kembali perang.

Gambar lain yang dirilis oleh kantor presiden Ukraina menunjukkan Sir Keir Starmer dan Presiden Prancis Emmanuel Macron hadir dalam sebagian pembicaraan, yang digambarkan sebagai "positif" oleh presidensi Prancis.

Juru bicara Zelensky mengatakan pertemuan itu berlangsung sekitar 15 menit dan ia serta Trump sepakat untuk mengadakan diskusi lebih lanjut pada Sabtu malam.

Namun presiden AS meninggalkan Roma menuju Washington dengan Air Force One segera setelah pemakaman Paus Fransiskus tanpa ada pembicaraan lain yang dilakukan.

Kantor presiden Ukraina mengatakan tidak ada pertemuan kedua di Roma karena padatnya jadwal kedua pemimpin.

Ada tepuk tangan dari beberapa pemimpin dunia lainnya yang hadir di Vatikan ketika Zelenskyy keluar dari Basilika Santo Petrus setelah berhenti di depan peti jenazah Paus untuk memberikan penghormatan.

Sir Tony Brenton, mantan duta besar Inggris untuk Rusia, mengatakan acara tersebut menghadirkan peluang diplomatik, termasuk "pertemuan terbesar yang memungkinkan" antara Tn. Trump dan pemimpin Ukraina.

Ia mengatakan kepada Sky News bahwa ini bisa menandai "langkah penting" dalam memulai proses perdamaian antara Rusia dan Ukraina.

Pertemuan bilateral itu terjadi setelah negosiator perdamaian Trump, Steve Witkoff, mengadakan pembicaraan dengan Presiden Rusia Vladimir Putin di Kremlin.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Advertisement
IndoBuildTech Expo Detail Sidebar

Kebakaran Meluas, Wisata Gunung Bromo Ditutup Total

2 jam lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Daerah
Kebakaran Meluas, Wisata Gu...
Nasional
MTQ Nasional XXXI Dibuka, M...
Olahraga
Formula 1: Lewis Hamilton K...
Advertisement
Kapolri Listyo Sigit Hadiri Pameran Nasirun di Galeri Nasional, Apresiasi Seni Budaya Indonesia.

Kapolri Listyo Sigit Hadiri Pameran Nasirun di Galeri Nasional, Apresiasi Seni Budaya Indonesia.

13 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.