Menuju Indonesia Emas 2045, Balikpapan Jadi Tuan Rumah Hari Otda Nasional, Siap Perkuat Sinergi Pusat dan Daerah!
📅 Kamis, 24 Apr 2025, 09:25 WIB | Oleh: Alfina Febriyana
Doc: Puspen Kemendagri
Jakarta – Peringatan puncak Hari Otonomi Daerah (Otda) ke-29 tahun 2025 akan berlangsung di Kota Balikpapan, Kalimantan Timur, pada Jumat (25/4/2025).
Kali ini, peringatan Hari Otda mengangkat tema yang terkait “Sinergitas Pusat dan Daerah Membangun Nusantara Menuju Indonesia Emas 2045.”
Dirjen Otonomi Daerah Kemendagri, Akmal Malik, menjelaskan Balikpapan resmi dipilih menjadi tuan rumah karena dinilai sebagai kota dengan kinerja pemerintahan terbaik berdasarkan hasil evaluasi Laporan Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah (LPPD) 2023. Hal ini ditetapkan dalam Keputusan Menteri Dalam Negeri Nomor 100.2.1.7-2109 Tahun 2025.
Tak hanya itu, Balikpapan juga dianggap sukses menciptakan inovasi yang sejalan dengan tema Hari Otda tahun ini, dan memiliki peran penting sebagai daerah penyangga Ibu Kota Nusantara (IKN).
Ditambah lagi, kota ini juga dinilai memiliki infrastruktur transportasi yang baik dan mudah diakses, sehingga dinilai cocok untuk menggelar acara tingkat nasional.
Sebaiknya Anda baca juga:
Acara puncak Hari Otda akan digelar di BSCC Dome (Balikpapan Sport and Convention Center), dan diramaikan dengan berbagai kegiatan seperti:
1. Pameran produk UMKM,
2. Pemeriksaan kesehatan gratis di Puskesmas,
3. Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di sekolah dasar,
4. Layanan GratisPol (pengobatan gratis) di RSUD Kanujoso Djatiwibowo,
5. Serta kunjungan ke wilayah Ibu Kota Nusantara (IKN).
Menurut Akmal, kegiatan tersebut merupakan bentuk apresiasi atas keberhasilan daerah dalam menjalankan otonomi, serta pengakuan dari pemerintah pusat atas kemampuan dan kemandirian daerah.
Upacara akan dilangsungkan secara hybrid (luring dan daring), dan dihadiri para pejabat daerah, termasuk Forkopimda Kalimantan Timur dan Balikpapan, serta kepala daerah berprestasi yang akan menerima penghargaan atas kinerja mereka.
Sebaiknya Anda baca juga:
Wakil Menteri Dalam Negeri, Bima Arya Sugiarto, juga dijadwalkan menjadi inspektur upacara dan akan menyerahkan penghargaan secara langsung kepada para kepala daerah.
Melalui acara ini, Kemendagri berharap kerja sama antara pusat dan daerah makin erat dalam mewujudkan masyarakat yang sejahtera dan mendukung cita-cita besar Indonesia Emas 2045.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!