Gout Gout, Sprinter Muda Australia Siap Debut di Kejuaraan Dunia Atletik 2025
Kamis, 24 Apr 2025, 08:00 WIBMELBOURNE â Pelari cepat (sprinter) muda Australia, Gout Gout, resmi masuk dalam skuad nasional untuk Kejuaraan Dunia Atletik 2025 di Tokyo. Di usia baru 17 tahun, Gout akan mewakili Australia di nomor 200 meter, usai mencatatkan waktu impresif 19,84 detikpada ajang Kejuaraan Nasional di Perth awal April ini.
Gout, putra imigran asal Sudan Selatan, mencuri perhatian publik berkat performanya yang luar biasa dan kini dijuluki sebagai harapan baru atletik Australiaâbahkan dibandingkan dengan legenda sprint dunia, Usain Bolt.
âSaya sangat senang bisa terpilih mewakili Australia di nomor 200 meter di Tokyo,â ujar Gout dalam pernyataan resmi Atletik Australia, Rabu (23/4).
âItulah target yang kami incar sejak awal. Saya tak sabar menanti bulan September dan melihat sejauh mana aku bisa bersaing dengan para atlet terbaik dunia,â sambungnya.
Prestasi Gout tak hanya mencetak sejarah, tapi juga menjadi simbol kebangkitan atletik Australia menjelang Olimpiade Brisbane 2032. Dia akan memimpin generasi muda yang menjanjikan, termasuk Cameron Myers (18 tahun), juara nasional 1.500 meter yang juga mencatatkan rekor dunia U-20 untuk mile indoor tercepat (3:47.48) di Millrose Games, New York, Februari lalu.
Selain Gout dan Myers, Eleanor Patterson, mantan juara dunia lompat tinggi dan peraih perunggu Olimpiade Paris, turut diumumkan dalam gelombang pertama atlet yang akan tampil di Tokyo. Patterson akan membidik medali keenamnya dari ajang-ajang besar, setelah meraih perak indoor di Nanjing Maret lalu, kalah dari kompatriotnya, Nicola Olyslagers.
Nama besar lain dalam tim adalah Peter Bol, finalis Olimpiade Tokyo di nomor 800 meter. Bol tampil gemilang di Kejuaraan Nasional Perth dengan mencetak rekor nasional baru (1:43.79), dan siap kembali ke Jepang dalam kondisi terbaik.
Dengan kombinasi talenta muda dan pengalaman senior, Australia berharap bisa meraih hasil optimal di Kejuaraan Dunia Atletik 2025, yang akan digelar di Tokyo pada September mendatang.
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: AFP, Benny Mudesta Putra
Berita Terkait:
-
Gaet Antea Turk Cicit Buyut Keluarga WR Soepratman, Pagelaran Musik Hening Sukses Digelar, Suguhkan 4 Babak Penampilan Memukau!
-
Chelsea Uji Konsistensi Arsenal
-
Saham Transportasi dan Logistik Ngebut! IHSG Melaju Kencang di Akhir Perdagangan
-
Ada Apa Ini? Makin Banyak Warga Jepang yang Pergi ke Luar Negeri Bawa Pulang Beras
-
Gunung Purba Hayli Gubbi di Ethiopia Meletus, Penerbangan India Siaga
-
KSEI Ingatkan: Emiten Wajib Ikut Jaga Pertumbuhan, Bukan Cuma IPO Lalu Lenyap!
-
Jelang Perayaan Natal, Polisi Perketat Pengamanan Gereja di Jakpus
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.