Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Rano Karno Meminta Camat dan Lurah Memperkuat Rencana Pelatihan Kerja 

📅 Selasa, 22 Apr 2025, 22:45 WIB | Oleh: Tim Penulis
Rano Karno Meminta Camat dan Lurah Memperkuat Rencana Pelatihan Kerja  Doc: ANTARA
Ket. Wakil Gubernur (Wagub) Jakarta Rano Karno usai memimpin Apel Peluncuran Program Pelatihan Berbasis Kompetensi Mobile Training Unit (MTU) di Silang Selatan Monas, Jakarta Pusat, Selasa (22/4/2025.

JAKARTA – Wakil Gubernur Jakarta, Rano Karno, meminta para camat dan lurah di seluruh wilayah DKI Jakarta berperan aktif untuk memperkuat perencanaan pelatihan dan penempatan tenaga kerja sebagai upaya menekan angka pengangguran.

"Lakukanlah pemetaan potensi serta kebutuhan keterampilan masyarakat di wilayah masing-masing," kata Rano, di Jakarta, Selasa (22/4).

Menurut dia, para camat dan lurah harus fokus, terutama pada kelompok usia produktif, para pekerja rentan, dan warga yang memiliki minat untuk berwirausaha. Nantinya, hasil pemetaan yang telah dihimpun secara sistematis, dilaporkan secara rutin agar program pelatihan yang disusun benar-benar tepat sasaran, efektif dan mampu menurunkan angka pengangguran di Jakarta.

Pemetaan kebutuhan warga di tingkat kelurahan ini nantinya menjadi dasar pihak kelurahan mengikutsertakan warganya dalam pelatihan kerja berbasis kompetensi melalui Mobile Training Unit (MTU). Pelatihan MTU angkatan pertama telah dilaksanakan pada 3 Februari hingga 16 April 2025 di 28 kelurahan, dengan melibatkan 400 peserta.

Program pelatihan yang ditawarkan, meliputi pelatihan las, tata rias, teknik komputer, tata busana, perbengkelan sepeda motor, operator komputer, teknik pendingin, tata boga, desain grafis, dan jaringan komputer.

Adapun MTU merupakan bagian dari implementasi program 100 Hari Kerja Gubernur dan Wakil Gubernur DKI Jakarta. Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta, kata Wagub Rano, tengah mempersiapkan diri menghadapi berbagai tantangan, khususnya dalam mengoptimalkan penyerapan tenaga kerja.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Piala Dunia, Tim-tim Favorit Lolos ke Fase Gugur   

Piala Dunia, Tim-tim Favorit Lolos ke Fase Gugur  

23 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.