Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Pemerintah Kabupaten Manggarai Barat Dorong Petani Tanam Sayur untuk Dukung Program MBG

📅 Senin, 21 Apr 2025, 08:10 WIB | Oleh:
Pemerintah Kabupaten Manggarai Barat Dorong Petani Tanam Sayur untuk Dukung Program MBG Doc: Antara Foto
Ket. Wakil Bupati Manggarai Barat Yulianus Weng

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Manggarai Barat (Mabar), Nusa Tenggara Timur (NTT) mendorong para petani memanfaatkan lahan untuk menanam beberapa jenis sayuran dan buah guna mendukung pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG) di daerah itu.

"Ada lahan tanam buah dan sayuran, pelihara juga ayam, baik ayam petelur atau pedaging supaya dalam MBG ini dapat menjadi suplayer," kata Wakil Bupati Manggarai Barat Yulianus Weng dihubungi di Labuan Bajo, Minggu (20/4).

Ia menjelaskan pada pekan lalu telah rapat bersama dinas terkait, seperti Dinas Pertanian dan Dinas Peternakan agar melakukan identifikasi lahan potensial untuk pertanian serta mendorong pembentukan kelompok tani dan kelompok ternak agar bisa menjadi pemasok kebutuhan pangan dalam program MBG di Labuan Bajo.

"Ini kesempatan kita, jangan sampai orang dari Denpasar, Mataram, yang lihat peluang itu, rugi kita," ujarnya.

Ia mengatakan sejumlah tempat di daerah itu memiliki potensi untuk menanam holtikultura serta peternakan ayam guna memenuhi kebutuhan pasar serta kebutuhan bahan pangan untuk program MBG.

"Ayo mulai tanam, mulai beternak," ujarnya.

Ia menjelaskan pemerintah daerah juga akan mengoptimalkan pelatihan dan pendampingan bagi para petani dan peternak sehingga dapat memaksimalkan pemanfaatan potensi pertanian di daerah itu.

"Mungkin sekarang ada bahan pangan untuk MBG masih dari luar, tapi pelan-pelan dari kita sehingga masyarakat mendapatkan manfaat dan uang dari program ini beredar di daerah," katanya.

Pembagian makanan bergizi gratis di Labuan Bajo berlangsung di enam sekolah, yakni SMPN 1 Komodo, SDIT Persaudaraan Wae Nahi, SD Wae Mata, SDN Lancang, SDN Labuan Bajo 2, dan SDN Batu Cermin dengan jumlah penerima manfaat 3.003 siswa.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Megapolitan
 ​AFPI dan PWI Jajaki Kol...

Harga Cabai Rawit Rp65.000/Kg, Telur Ayam Rp25.000/Kg

56 menit yang lalu | Bambang Wijanarko

Ekonomi
Harga Cabai Rawit Rp65.000/...
Nasional
PT KAI Alokasikan 331.463 T...
  • Jakarta Siapkan Diri Menuju Kota Berbasis AI
    Preview komentar:
    Cara buka Blokir Bank Jago lupa Password. Anda ...
    Cara buka Blokir Bank Jago lupa Password. Anda ...
  • Malasyia Mencak-mencak Kebakaran Jenggot Dimasukkan ke Dalam Kelas Dua Sepak Bola Asean
    Preview komentar:
    Jiran kita kejet-kejet tanpa bisa berbuat apa2
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
KPK akan Periksa Lagi Ahmad Dedi, Pejabat Bea Cukai yang Viral karena Lari dari Wartawan

KPK akan Periksa Lagi Ahmad Dedi, Pejabat Bea Cukai yang Viral karena Lari dari Wartawan

18 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.